Джулия Чайлд: как женщина стала самым известным американским шеф-поваром XX века
Заниматься готовкой Джулия Чайлд начала во время обучения в кулинарной школе во Франции. После выпуска из учебного заведения девушка приняла участие в создании поваренной книги «Освоение искусства французской кухни». Сразу после публикации в 1961 году издание стало бестселлером. После этого Джулия занялась съемками программы «Французский шеф-повар», выпускала новые книги и многократно выступала на телевидении.
Кто такая Джулия Чайлд?
Джулия родилась 15 августа 1912 года в Пасадене, штат Калифорния, в семье богатых родителей. Ее отец был банкиром и землевладельцем, а мать — наследницей бумажной компании Weston Paper Company в Массачусетсе.
Учиться юную Чайлд отправили в подготовительную школу для девочек имени Кэтрин Брэнсон в Северной Калифорнии. Там она готовилась к поступлению в колледж и занималась разными видами спорта. Училась девочка не очень хорошо, но благодаря своей активности и общительности была достаточно популярна. Высокий рост даже помог Джулии стать капитаном школьной баскетбольной команды.
В 1930 году Чайлд поступила в колледж Смита в Нортгемптоне, штат Массачусетс. Девушка была уверена в том, что ее мечта — стать писательницей. Джули любила создавать небольшие пьесы и регулярно отправляла их в журнал The New Yorker. Однако ни одна из рукописей будущего шеф-повара так и не была напечатана.
После колледжа Чайлд работала секретарем в компании мебели, но была уволена оттуда из-за неподчинения и путаницы с документами. С началом войны Джулия стала работать волонтером в пасаденском отделении Американского Красного Креста. Там она возглавила отдел стенографических услуг и работала в Службе предупреждения о воздушных судах. В августе 1942 девушка стала работать старшей машинисткой в исследовательском отделе Управления военной информации, а потом — и вовсе заняла должность младшего научного сотрудника в Секретном разведывательном отделе Управления стратегических служб.
Карьера Джулии Чайлд в УСС была достаточно успешной — она быстро росла в званиях, ездила в командировки и занималась стратегически важными задачами. Однако все это было просто работой, но никак не призванием. Настоящее «дело жизни» Джули нашла уже после войны.
Начало карьеры шеф-повара
В 1944 году Джулия полетела работать на Шри-Ланку — там она познакомилась со своим будущим мужем Полом Чайлдом, сотрудником УСС. Расписалась с работником Службы иностранных дел США девушка уже после войны. В 1948 пара переехала в Париж — именно там женщина всерьез увлекалась кулинарией.
Во Франции Джулия Чайлд поступила в кулинарную школу Le Cordon Bleu. За полгода обучения женщина не только получила новые навыки, но и обрела полезные знакомства. Именно в Le Cordon Bleu она подружилась с Симоной Бек и Луизеттой Бертолле, с которыми написала книгу «Освоение искусства французской кухни».
Через несколько лет, в 1960-х, семья Чайлдов вернулась в США. На тот момент Джулия уже была известна в узких кругах, поэтому ей стали поступать различные предложения о сотрудничестве. Одно их них — приглашение вести кулинарную программу «Французский шеф-повар». Первый выпуск был показан на телеканале PBS в 1963 году, после чего программа осталась в эфире еще на десять лет. Практически сразу права на показ популярного шоу приобрели еще 96 станций по всей Америке.
Награды и критика
Несмотря на огромную популярность, у Джулии Чайлд находились и критики. Так, некоторые ругали женщину за то, что она недостаточно часто моет руки и «плохо ведет себя на кухне». Дело в том, что Джулии было свойственно разбавлять программы юмором и иногда играть с продуктами. Другие считали, что французская кухня — слишком жирная и калорийная, на что Чайлд отвечала — «все есть следует в меру».
Но все же — наград в жизни Джулии было больше. Так, в самом начале своей карьеры, в 1965 году, за программу «Французский шеф-повар» Чайлд получила премию Джорджа Фостера Пибоди, а через год — международную телевизионную награду «Эмми». Кроме того, «Эмми» женщине дали и за программу «Джулия Чайлд и Жак Пепин готовят дома».
Джулия также была удостоена докторских степеней в учебных заведениях Америки, например, в Гарвардском и Брауновском университетах. В 1993 году Чайлд стала первой женщиной, которую вывели в Зал славы Кулинарного института. В 2000 году, после почти 40 лет успешной кулинарной карьеры, шеф-повар получила самую престижную французскую награду — Орден Почетного легиона. В августе 2002, за два года до смерти женщины, в Национальном музее американской истории Смитсоновского института была открыта выставка в честь Джулии Чайлд. Там была представлена кухня, на которой женщина снимала свои популярные ТВ-шоу.
Джулия Чайлд умерла 13 августа 2004 года, оставив после себя огромный след в кулинарной истории США. Ее шоу и книги навсегда изменили отношение американцев к еде, а для многих будущих шеф-поваров женщина стала примером для подражания и ориентиром.