Тайна «муравьев-золотоискателей»: о чем на самом деле писал в своих трудах Геродот

Геродот — древнегреческий историк и географ, которого часто называют «отцом истории». Но даже отец может иногда ошибаться и приукрашать. Рассказываем о самом известном мифе Геродота, над которым долгое время ломали голову многие ученые.
Тайна «муравьев-золотоискателей»: о чем на самом деле писал в своих трудах Геродот
Liber de natura bestiarum, Англия, 1236
Рассказ о «муравьях-золотоискателях» из Индии — одна из самых фантастических историй Геродота

В своей книге «История», которую Геродот написал примерно в 430 веке до нашей эры, он описывает азиатскую культуру, обычаи и экономику. Историк записывает практически все, что видит и за чем наблюдает — многое из этого ему кажется крайне странным и необычным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Геродот, несомненно, внес важный вклад в историю, но вместе с этим оставил потомкам много мифов. Особое любопытство у историков всегда вызывал рассказ из его книги о гигантских волшебных муравьях, умеющих добывать золото и обогащать государство.

«Муравьи-золотоискатели» — о чем писал Геродот

Путешествуя по восточной части Индии, Геродот обнаружил пустыню, в которой среди песка обитали огромные муравьи. Историк говорил, что размером они немного меньше собаки, но больше лисицы. Владеет ими никто иной, как персидский царь.

Работают эти муравьи следующим образом: как и обычные насекомые, они устраивают свои жилища под землей, а когда зарываются туда — выбрасывают наверх кучи песка. Сам этот песок полон частиц золота.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если на территорию муравьев приходят другие индийцы и пытаются наполнить свои мешки золотом, их ждет жестокая расправа. Какими бы быстрыми ни были люди, огромные насекомые всегда оказываются быстрее. Только учуяв запах чужаков, они отправляются в погоню и зверски разделываются с теми, кто смел покушаться на золото.

Рисунок «муравьев-золотоискателей»
Национальная библиотека Франции
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что думали другие путешественники об этих рассказах?

После того, как Геродот рассказал миру о гигантских волшебных муравьях, древние греки стали называть этих насекомых myrmex indikoi (индийские муравьи), а Индию — считать раем. Ведь для тех, кто там никогда не был, истории Геродота звучали поистине волшебно.

Однако даже во времена Геродота находилось очень много критиков, которые утверждали, что муравьи, которые тот описывает в своей книге, ничто иное, как выдумка. О насекомых особо не вспоминали до тех пор, пока на поиски волшебных золотоискателей не отправился Александр Македонский.

Спустя 100 лет после того, как о муравьях-золотоискателях в своей книге написал Геродот, великий полководец подтвердил рассказы историка. Македонский заявил, что видел их собственными глазами и заметил еще одну отличительную деталь — на своих спинах загадочные насекомые носили шкуры леопарда. Однако вводить в туда свою армию Александр так и не решился. Его не столько пугали сами муравьи, сколько непроходимые лабиринты хребтов и долин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наблюдали за гигантскими муравьями и другие античные путешественники. Например, Мегасфен в своей книге «Индика» заявил, что рассказ о муравьях — истинный. Кроме того, он добавил, что роют землю они по врожденному инстинкту, чтобы прятаться в этих норках. А так как земля у индийцев золотоносная — могучие насекомые помогают обеспечивать страну богатствами.

«Зимой это животное копает землю и собирает ее в кучи у входов в норы подобно кротам. Это — золотой песок, требующий только незначительной плавки. Соседние жители тайком приезжают за этим песком на вьючных животных; если это происходит открыто, то муравьи упорно борются с ними и преследуют бегущих; настигнув людей, они убивают их вместе с вьючными животными. Для того чтобы муравьи их не заметили, похитители разбрасывают в разных местах куски мяса диких зверей и, когда муравьи разбегаются за добычей, уносят золотой песок. Не умея выплавлять золото, они продают песок в необработанном виде купцам за любую цену», — Демосфен, «Индика»

Миф переходил из поколения в поколение и оставался популярным даже в Средние века. В то время рыцари мечтали сразиться с этими загадочными муравьями, а крестьяне — фантазировали о богатстве, которого можно добиться благодаря их способностям. В 1544 году даже вышел огромный труд Себастьяна Мюнстера «Удивительный атлас мира», в котором ученый также написал о муравьях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Средневековое изображение «волшебного муравья»
Космография Козьмы Индикоплова, середина XVI в

Разумное объяснение: кем на самом деле были муравьи?

Конечно, сегодня, в XXI веке, мы прекрасно понимаем, что никаких волшебных гигантских «муравьев-золотодобытчиков» существовать не могло. Однако что-то же Геродот все-таки видел?

Объяснение его наблюдением достаточно простое: с другой стороны гор в Кашмире находится Тибет с шахтами по добыче золота. Там работали люди-золотодобытчики, а леопардовые шкуры они носили чтобы согреваться в прохладную погоду — для работы они выбирали зиму, так как замерзшая почва с меньшей вероятностью может обрушиться. Необычайная скорость и сила для расправы с теми, кто покушался на золото — обычная защита своего имущества от чужеземцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В тех же местах обитали сурки — крупные звери, которые отлично подходят под описание Геродота. Сурки действительно крупнее, чем лисы и меньше, чем собаки. Эти животные живут в глубоких норах — их сурки регулярно расширяют. Всю выкопанную землю они оставляют рядом со входом в свой домик, поэтому со временем гора песка превращается в целый холмик. Так как золотой слой лежит достаточно глубоко, а вырыть его вручную для людей — сложная задача, сурки отлично помогают с ней справляться.

Но почему Геродот решил, что это муравьи? В то время в Кашмире жители называли золото «сурковым». Геродот же решил, что они называют его «муравьиным», так как в персидском языке слово «сурок» эквивалентно «горному муравью». Из-за трудностей перевода и непонимания культуры, за которой он наблюдает, историк сделал вывод, что эти сурки — и есть муравьи, о которых говорят индийцы. Тем более — копают норки они похожим образом, как и греческие муравьи

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сурок капает свою нору
Unsplash

Миф стал только подкрепляться, когда в эти земли отправились другие путешественники. Например, Македонский, скорее всего, увидел людей-золотодобытчиков в «леопардовых шкурах» и решил, что это и есть те самые огромные муравьи. Грубо говоря — виной всему был тот факт, что никто из них так и не осмелился приблизиться к этим местам, а вид издалека и богатое воображение отлично делали свое дело.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Геродоту из-за своей невнимательности удалось создать миф, в который долгое время верили тысячи людей. По сути, древнегреческий историк не справился с переводом, огляделся и ввел таким образом в заблуждение ученых, которые ломали голову над разгадкой этой истории еще почти двадцать веков. Пришли к единогласному выводу исследователи только в наше время после того, как французский антрополог, путешественник и писатель Мишель Пессель впервые решил заняться этим вопросом, путешествуя по верховьям реки Инд.