Аршин, сажень и пядь — это сколько? Переводим старинные русские меры длины в современные значения

Если мы попросим вас отмерить расстояние в один аршин, вы скорее всего задумаетесь, сколько же это. На самом деле, аршин – примерная длина руки от кончиков пальцев до плеча. Однако есть и более точное число, которое можно выразить в метрах. Давайте разбираться, какие основные древнерусские меры длины использовали раньше наши предки и в какие единицы измерения они превратились в современной системе.
Аршин, сажень и пядь — это сколько? Переводим старинные русские меры длины в современные значения
Freepik
Семь пядей во лбу – это насколько много? Разбираемся в древнерусской системе измерения длины и расстояния.

Привычная нам система мер пришла в Россию только после революции – до этого все пользовались аршинами или вершками. Прошло чуть более ста лет, и мы с трудом различаем старинные меры друг от друга. Рассказываем, какие есть русские меры длины и чему они равны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Русские меры длины: как появились и почему так называются

Для измерения размера, веса и объема издавна применялась общепринятая система мер. Сначала на Руси существовала старинная русская мера длины, включавшая не совсем понятные нам сегодня обозначения, а позже она была дополнена такими единицами, как аршин, дюйм, линия, точка и фут. Наши предки использовали для измерения части тела – палец, ладонь или локоть. И у каждых племен, а после и княжеств длины отличались.

Впервые навести порядок решил Петр I, который «привез» из-за рубежа английские дюймы и футы. А вот официально каждая старая русская мера длины была закреплена только в 1835 году Николаем I. Император приказал систематизировать все имеющиеся обозначения и издал отдельный указ «О системе российских мер и весов».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако древнерусские меры длины очень быстро получили замену: в Российской Империи вскоре появилась метрическая система, разработкой которой занимался сам Д. И. Менделеев. Ее приняли «Положением о мерах и весах» от 4 июня 1899 года. Поначалу она использовалась по желанию, однако в 1925 году ее узаконили, сделав обязательной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Классические» русские единицы измерения повторяли старинные русские слова. Среди них числились аршин, локоть, сажень, пядь, верста, вершок, фут, дюйм, шаг. Сегодня почти все эти наименования вышли из употребления и остались в качестве культурной памяти в пословицах, поговорках и фразеологизмах.

Раньше все меры длины имели отношение к частям человеческого тела.
Что означали разные меры длины в Древней Руси
Конечно, на такие случаи в интернете всегда найдется готовая таблица. Русские меры длины, однако, встречаются довольно часто – и каждый раз искать веб-помощника крайне неудобно. Рассказываем, чем отличается вершок от пяди и как быстро запомнить их значения.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аршин

Одной из самых популярных единиц измерения, укоренившихся у русского народа, стал аршин. Русские меры длины также называли его шагом. Множество устойчивых выражений связано со словом «аршин». Например, фраза «как аршин проглотил» употребляется в отношении человека, который стоит так ровно, будто проглотил линейку размером с аршин (такие часто использовались в швейном деле). Неужели аршин – длина размером почти с весь человеческий рост? Это не совсем так.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Историки до сих пор не могут сказать точно, от чего произошла аршинная длина. Есть предположение, что аршином первоначально называли длину одного шага. Эту версию подтверждает и семантика слова: корень «ар» в древнерусском означал землю или поверхность земли. Другие исследователи связывают появление такой единицы измерения от турецкой меры длины «аршим» (70,9 сантиметров) или даже от персидского слова «арши» (в переводе – «мера длины»).

В одном аршине было 4 пяди и 16 вершков.

Потом под аршином стали иметь в виду длину двух локтей или расстояние от кончиков пальцев руки до плеча. Поскольку единица не имела законодательного закрепления, каждый купец использовал свои измерения. Причем нередко «аршинники» обманывали друг друга, утверждая, что локоть у всех разной длины. Поэтому царь Алексей Михайлович был вынужден ввести клейменые железные аршины – по 60-70 копеек за каждый.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чему равен аршин
  • 71,12 сантиметра
  • 0,7112 метров

Сажень

Другие исконно русские меры длины – сажень – имели не меньше десяти разновидностей сажени: косая, маховая, малая, морская и другие. Эта мера, если верить словарю Даля, также имела форму «сяжень» и писалась через «я». Считается, что отсюда и пошли такие понятия, как «сягать», «досягаемый», «недосягаемый».

Итак, одна казенная сажень приравнивалась к 2,1336 м, или 213,36 см. На протяжении истории нашей страны эта мера претерпевала незначительные изменения. Однако в народе под маховой саженью понималась длина от кончиков больших пальцев на вытянутых руках. А косая сажень измерялась расстоянием от кончиков пальцев одной ноги до кончиков пальцев руки, вытянутой вверх по диагонали. Как правило, эта система мер на Руси использовалась для обозначения длинного пути или при строительстве дорог и деревень.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чему равен сажень

  • Городовая сажень: 284,8 см
  • Большая сажень: 258,4 см
  • Казенная (мерная) сажень: 213,36 см
  • Малая сажень: 142,4 см
  • Маховая (народная) сажень: 152-177,8 см
  • Морская сажень: 183 см
  • Царская сажень: 197,4 см
  • Церковная сажень: 186,4 см

Пядь

Меры длины на Руси включали также пядь. Малая равнялась длине между кончиками большого и указательного пальцев (около 18 см), а большая – расстоянию между раздвинутыми мизинцем и большим пальцем (около 22 см). По крайней мере, так ее определяли в бытовых случаях. Официально с 1895 года пядь приравняли к 7 английским дюймам – получилась единица, равная 17,78 см.

Вернемся к фразеологизму, упомянутому нами в начале – «семь пядей во лбу». Понятно, что так говорили про образованного, умного человека, отличающегося высокими интеллектуальными способностями и сообразительностью. Но почему в его лбу должно было быть именно семь пядей? Если учесть, что пядь – 17,78 см, значит это число нужно умножить на 7. Получаем число 124,46 см. Согласно сути устойчивого крылатого выражения, именно такой размер должен иметь лоб умного человека. В реальной жизни это невозможно. Но и выражение намеренно гиперболизировано.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чему равна пядь
  • 17,78 сантиметра
  • 0,1778 метров

Вершок

Вершок – старинная русская мера длины, равная 1/16 аршина. Наименование этой единицы происходит от слова «вершина». Под вершком понималась длина основной фаланги указательного пальца. Некоторые историки отмечают, что вершок – это «излишек», который появлялся наверху мешка с зерном. Как ни странно, эта мера длины фиксируется в письменных источниках позднее всех остальных и впервые появляется в тексте Домостроя. Вершки применялись при пошиве одежды.

Чему равен вершок
  • 4,445 сантиметра
  • 0,04445 метров
Русская система мер
Если однажды вам попадется задание в кроссворде «Русская мера длины», вы сможете быстро вспомнить все наименования. Так, например, единица измерения, которая использовалась и в Англии, и на Руси – это фут.
Wikimedia Commons

Что обозначают другие старорусские меры длины?

Русская система мер длины имеет и другие единицы. Их использовали уже в более поздние годы – большинство пришло в Россию после путешествия Петра Великого в Западную Европу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Верста – мера длины, приравненная к 500 саженям. Другими словами, это 1066,8 метров.
  • Локоть – длина от кончика среднего пальца до изгиба руки, то есть до локтя взрослого человека. Равнялся локоть примерно 45-46 сантиметров.
  • Линия – еще одна старорусская мера длины, обозначавшая 1/16 ногтя, равная 1/10 (большая линия) или 1/12 (малая линия) дюйма. При переводе в современную систему получится 0,21167 сантиметра. Интересно, что раньше эта единица использовалась в основном для измерения калибра оружия. Так, например, трехлинейная винтовка принятая на вооружение русской армией в 1891 году, имела калибр 3 линии.
  • Дюйм – неметрическая единица измерения, равная 2,54 сантиметра. Считается, что эту меру определили, ориентируясь на ширину большого пальца руки взрослого мужчины.
  • Фут – равнялся средней длине ступни, 12 дюймам и приблизительно 30,48 сантиметра.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поговорки и выражения с русскими мерами длины

Большинство обозначений сегодня превратились в устойчивые выражения. Чтобы их разгадать, достаточно определить, какая русская мера длины для чего использовалась «в быту».

  • «По морю плыть, на вершок от смерти быть». Эта фраза принадлежит купцам, которые каждый день рисковали жизнью, переплывая моря.
  • «Слышно за версту». Подобные русские меры длины использовали для обозначения большого расстояния.
  • «Жили сажень, а доживать пядень». Это значит, что жизнь была долгая – а вот конится она незаметно.
  • «Аршинными буквами». Так говорили про крупный почерк.
  • «Семимильными шагами». Согласно системе мер на Руси, шаг (или аршин) – одна из самых больших единиц. Фразеологизм обозначает достижение успехов в течение очень короткого времени.
  • «Сто верст молодцу не крюк». Расстояние не является помехой для любви.
  • «Нос с локоток, а ум с ноготь». Любопытный, но недалекий человек.