Ученые объясняют: скорость вылетающей пробки может достигать почти 80 километров в час, что создает потенциальный риск слепоты, если она попадет кому-то прямо в глаз. А долететь до глаза она может менее чем за 0,05 секунды — человек даже моргнуть за это время не успеет. Попадание пробки в глаз может привести к серьезным травмам, включая постоянную слепоту, отслойку сетчатки и другие осложнения.
Пробка от шампанского действительно может лишить зрения: вот что делать, если она попала точно в глаз
В новогодние праздники случаи попадания пробки от шампанского в глаза учащаются, и как показало одно исследование, это последствия этого могут быть самыми серьезными — плоть до того, что человек может лишиться зрения. Рассказываем, что нужно делать сразу после происшествия.

Freepik
Чем быстрее вы начнете предпринимать правильные действия, тем больше шансов сохранить зрение.
Как показало исследование 2005 года, в 26 процентах случаев, связанных с попаданием пробки от шампанского в глаз, люди страдали от длительной слепоты.
Во время вечерники доверьте открывать бутылки шампанского самому продвинутому в этом вопросе человеку: он должен открывать только охлажденное шампанское, снять фольгу, раскрутить мюзле, положить ладонь на пробку и, крепко ее придерживая, начать вращать бутылку. Это поможет не только удержать пробку, но и открыть бутылку практически без брызг.
Чтобы снизить риск травм, нужно уметь правильно открывать бутылку. Более подробную инструкцию вы можете изучить в этом материале.

Freepik
Что делать, если пробка от шампанского попала в глаз
- Во-первых, ни в коем случае не трите глаз! Вместе с пробкой могли попасть и кусочки фольгированной бумаги, и мелкие осколки бутылки, крошки от пробки и прочий мусор.
- Попробуйте поморгать. При моргании весь мусор, который попал вместе с пробкой, сам выйдет вместе со слезой. А слезная жидкость смочит глаз, слегка его заживляя. В случае, если моргать не получается, вызывайте «скорую».
- Промойте глаз с помощью глазных капель с асептическим и противовоспалительным действием.
- Наложите на пострадавший глаз повязку. А лучше на оба, чтобы пострадавший смог полностью расслабиться и не напрягать лишний раз глазные мышцы. Повязка должна быть плотной, не пропускающей свет.
- Если у пострадавшего не идет кровь и нет других серьезных повреждений, приложите к повязке холодный компресс. Но ненадолго — максимум на 10 минут.
- Поспешите обратиться к офтальмологу.

Unsplash
Врач осмотрит пострадавший глаз, проверит, не произошла ли отслойка сетчатки, все ли в порядке с глазным дном и зрительным нервом. В случае обнаружение каких-либо проблем, он назначит лечение, благодаря чему зрение можно будет сохранить.
В любом случае, старайтесь избегать таких последствий и во время того, как кто-то открывает бутылку шампанского, отходите от этого человека подальше.