Откуда пошло выражение: «Кто не рискует — тот не пьет шампанского»?

Конец года — время подводить итоги. Мы уверены, вы реализовали все, что планировали (и дальше больше), несмотря на то, что для этого вам часто приходилось идти на риски. Верно? Ведь «кто не рискует, тот не пьет шампанское»! Понятия «риск» и «шампанское» неотделимы друг от друга, как бутылка и этикетка! А знали ли вы, что всем известное выражение изначально подразумевало вовсе не метафору, а абсолютно прямое значение!
Откуда пошло выражение: «Кто не рискует — тот не пьет шампанского»?
кадр из к/ф «Велий Гэтсби»

Бизнесвумен — вдова Клико

Признайтесь, вы тоже думали, что ноги фразеологизма растут из гусарской среды. Ведь именно бравые гусары Наполеона, как никто другой, любили рисковать — и на поле боя, и в любовных приключениях, и за карточным столом. А так же, из всего алкогольного многообразия они отдавали предпочтение именно игристому напитку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
игристое шампанское
кадр из к/ф "Гусарская баллада"

Есть даже старинный способ, как открыть шампанское по-гусарски саблей или ножом. Казалось бы, все сходится, дело раскрыто! Но нет!

кто придумал шампанское
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот девиз принадлежит мадам Николь Клико, которая в 1798 году удачно вышла замуж за небогатого, но подающего надежды винодела провинции Шампань. В 1805 году муж Николь скоропостижно скончался. И вдове пришлось окучивать виноградники в одиночку. Винное дело так сильно увлекло вдову Клико, что она решила усовершенствовать процесс изготовления игристого напитка, лишив шампанское осадка. У новой технологии, правда, выявился побочный эффект. Бродившее виноградное вино часто встречало салютными залпами всякого, кто спускался в погреб. Так на свет и появилось выражение «кто не рискует, тот не пьет шампанское». А в погреб мадам Клико стали заходить в специальных защитных костюмах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
история игристого напитка
Wikipedia
Благодаря углекислоте давление внутри бутылки с шампанским достигает шести атмосфер — это в два-три раза больше, чем в автомобильных колесах.

Вы знали, что у выражения есть продолжение?

Во второй половине XIX века это выражение закрепилось в лексиконе завсегдатаев московских игорных домов, которые проигрывали последние гроши карточным шулерам. И это при том, что большинство из них шампанского отродясь не пробовали. Но стоило только зарвавшемуся игроку заявить: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского», как тут же более мудрые и трезвые добавляли: «А кто рискует, тот без штанов домой уходит». Именно в таком, полном варианте эта фраза вошла в «Словарь русского арго» В. С. Елистратова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брызги шампанского

брызги шампанского
Кадр из видео

К нам же поговорка пришла из Европы, из среды автогонщиков. Чтобы искупаться в победных брызгах шампанского, гонщик рискует всем, в том числе и собственной жизнью.

Традиция вручения победителю гонки бутылочки игристого началась в 1951 году, когда победителю гонки Хуану Мануэлю Фанхио спонсоры вручили трехлитровую бутылку шампанского марки «Моёт и Шандон». Правда, в том году до золотого душа никто не додумался. Такую фишку придумали спустя 16 лет, когда швейцарец Йо Зифферт выиграл гонку «24 часа Ле Ман». Тогда шампанское, которое ему вручили, сильно перегрелось, пробка взмыла в воздух, а брызги шампанского разлетелись в разные стороны. С тех пор и повелось устраивать на подиуме душ из шампанского.