Если проглотить жвачку, то она будет перевариваться семь лет: миф или реальность?
История жвачки
Археологи нашли в Финляндии жвачку, которой больше 5000 лет! Вот она:
Понятное дело, что она мало чем напоминала современную резинку. Но уже в каменном веке люди знали, что, если разжевать смолу мастикового дерева, сосны или березы, то они уберегут свои десны и зубы от ненужных проблем, таких как кариес и воспаление. Тем более, что запись к первому дантисту откроется еще не скоро.
Индейцы майя готовили «чикле» из дерева саподиллы до тех пор, пока лавочник Джон Кертис из штата Мэн, вместе со своим братом, в 1848 году не добавили в древесную смолу пчелиный воск, завернули кусочки в бумагу, и 23 сентября выставили их на продажу.
Так и началась жевательная лихорадка
Томас Адамс добавил в состав лакрицу — и на свет появилась первая ароматизированная жвачка под названием «Black Jack», которая выпускалась до 70-х годов XX века.
В 1928 году бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая используется по сей день. Дети, давайте дружно поблагодарим дядю Уолтера. Ведь именно благодаря ему мы можем надувать из жевательной резинки пузыри!
В 1957 году, после Всемирного фестиваля молодежи и студентов, импортная жвачка ворвалась в СССР, навсегда став предметом культа
Но не только в пузырях счастье
Мы уже сказали, что жвачка снижает риск развития кариеса, так как собирает остатки пищи и стимулирует слюноотделение. Да будет вам известно, что помимо этого жевательная резинка снимает стресс! И это доказанный факт. Ведь в процессе жевания стимулируется блуждающий нерв, который отвечает за «отключение» реакции организма на стресс и восстановление после стрессовой ситуации. Но и это еще не все: научные эксперименты показывают, что жевание резинки на 30% улучшает кратковременную память.
Что будет, если проглотить жвачку?
Если проглоченная жвачка не промахнется мимо пищевода и не попадает в гортанную часть глотки, что может привести к удушью, то пищевод проводит жвачку в желудок. Здесь, под действием желудочного сока, жвачка быстро потеряет всю свою липкость. И продолжит свое путешествие по тонкому и толстому кишечнику, где смешается с каловыми массами и с ними же выйдет наружу. Все путешествие занимает шесть-восемь — именно столько обычно длится пищеварение у здорового человека. Но никак не семь лет. Так что нет ничего страшного в том, если вы «не удержите» жвачку в ротовой полости. Другое дело, если глотать резинку постоянно. Такая привычка может вызвать кишечную непроходимость.