За какие-то 40-45 минут из подручных материалов эскимос может построить себе дом, которому не страшны ни ветер, ни снегопад, ни ипотека. Но так как «Леруа» в Тундре замечен не был, приходится строить из того, что есть. А из строительных материалов под рукой только снег... Эскимос и этому рад — главное, чтобы снег был спрессованным. Он по спирали выкладывает снежные кирпичи, толщиной около метра, придавая постройке форму купола.
В чем секрет домов эскимосов: ведь иглу не тают, даже когда внутри +20 градусов

Монолитный дом

Все швы между кирпичами тщательно заделываются снегом, после чего остается сделать вход, который находится на уровне пола.

Да, чтобы попасть в дом, придется ползти. Зато такое расположение, по всем законам физики, позволяет организовать правильную вентиляцию воздуха в доме, а также удерживать набранную комфортную температуру.
Основное правило — чем меньше само иглу, тем в нем будет теплее и комфортнее. Обычно высота такого жилища равна двум метрам, а диаметр — трем-четырем.
Внутренняя отделка

Для окончательной отделки внутри хижины зажигают лампу-плошку с тюленьим жиром. От нагревания воздуха стены начинают слегка таить. Когда внутренний слой свода и стен достаточно увлажнится, в хижину впускают холодный воздух и дают ей промерзнуть. В результате внутренние стены жилища покрываются стекловидной ледяной пленкой — это уменьшает теплопроводность, а хижина становится настолько прочной, что может выдерживать вес белого медведя.
В снежном иглу держится всегда небольшая минусовая температура (-3°С-8°). Но если выстлать стены жилища оленьими, нерпичьими или медвежьими шкурами, то столбик термометра поднимется до +15°С.
Также для дополнительного тепла эскимосы ставят две небольшие лампы-плошки (или жирник): одну около входа в хижину для согревания холодного воздуха, идущего через дверь, другую — в дальней части спальной лежанки. На этой же лампе варят пищу, растапливают снег для питья, сушат одежду.
