Кто одел селедку в шубу: когда и как появился знаменитый праздничный салат
По одной из версий, «шубу» придумал владелец московского трактира после Октябрьской революции, желая объединить и примирить разные слои населения:
рыба олицетворяла пролетариат;
лук, картофель и морковь – крестьян;
свекла – красноармейцев;
майонез – буржуазию.
Ну, а само слово ШУБА – это и вовсе якобы аббревиатура, которая расшифровывается как «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Это могла бы быть действительно красивая история появления блюда, однако никакого подтверждения она не получила.
По другой версии, салат придумал повар, готовивший обед в честь коронации Александра III. Правда, на тот момент вместо сельди была форель, к овощам добавлена репа, а украшали все это дело еще и анчоусы. Получилось так, что блюдо выглядело, как карикатура на императрицу: цветовая гамма напоминала ее одежду, а Дания, откуда поставлялась форель, указывала на ее происхождение. После распоряжения императора форель из рецепта убрали, а салат вошел в меню ресторанов, изменяясь со временем.
Наиболее правдоподобной и логичной выглядит версия о том, что блюдо появилось в СССР как смесь дешевой сельди и доступных овощей. Майонез же добавил калорийности, пропитал слои и в целом салат выглядел довольно ярко и празднично, что и позволило ему оказаться на новогоднем столе. Рецепт был опубликован в 1960-х годах.
Сейчас многие отходят от традиционной подачи и вместо сельди используют скумбрию, по-разному чередуют слои, добавляют яблоко, сыр, а то и вовсе делают салат в виде роллов. Впрочем, как бы ни меняли классический рецепт, сельдь под шубой остается излюбленным блюдом на праздничном столе, успешно конкурируя с оливье и вызывая недоумение иностранцев.