Кто одел селедку в шубу: когда и как появился знаменитый праздничный салат

«По-моему, шубу ест моль, а не люди», – сказала мне моя иностранная подруга, когда мы обсуждали блюда для новогоднего стола, и я дословно перевела название известного салата. Незамысловатая закуска еще с советских времен вызывает много споров относительно сочетания продуктов и обрастает легендами по поводу своего происхождения.
Кто одел селедку в шубу: когда и как появился знаменитый праздничный салат
Кадр из видео
Одни утверждают, что блюдо пришло из трактира, другие – что с императорского стола.

По одной из версий, «шубу» придумал владелец московского трактира после Октябрьской революции, желая объединить и примирить разные слои населения:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • рыба олицетворяла пролетариат;

  • лук, картофель и морковь – крестьян;

  • свекла – красноармейцев;

  • майонез – буржуазию.

Ну, а само слово ШУБА – это и вовсе якобы аббревиатура, которая расшифровывается как «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Это могла бы быть действительно красивая история появления блюда, однако никакого подтверждения она не получила.

порция салата на тарелке
Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По другой версии, салат придумал повар, готовивший обед в честь коронации Александра III. Правда, на тот момент вместо сельди была форель, к овощам добавлена репа, а украшали все это дело еще и анчоусы. Получилось так, что блюдо выглядело, как карикатура на императрицу: цветовая гамма напоминала ее одежду, а Дания, откуда поставлялась форель, указывала на ее происхождение. После распоряжения императора форель из рецепта убрали, а салат вошел в меню ресторанов, изменяясь со временем.

На самом же деле точного ответа на вопрос, когда и при каких обстоятельствах появилась сельдь под шубой, нет.

Наиболее правдоподобной и логичной выглядит версия о том, что блюдо появилось в СССР как смесь дешевой сельди и доступных овощей. Майонез же добавил калорийности, пропитал слои и в целом салат выглядел довольно ярко и празднично, что и позволило ему оказаться на новогоднем столе. Рецепт был опубликован в 1960-х годах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
шуба в виде роллов
Кадр из видео

Сейчас многие отходят от традиционной подачи и вместо сельди используют скумбрию, по-разному чередуют слои, добавляют яблоко, сыр, а то и вовсе делают салат в виде роллов. Впрочем, как бы ни меняли классический рецепт, сельдь под шубой остается излюбленным блюдом на праздничном столе, успешно конкурируя с оливье и вызывая недоумение иностранцев.