В спектре литературных жанров мемуары и автобиографии соседствуют друг с другом. Оба представляют собой своеобразные отчеты о личном опыте автора, обычно написанные от первого лица (т. е. с использованием «я», «меня» и других местоимений первого лица). Но, несмотря на сходство, а также тот факт, что мемуары и автобиографии часто используются как синонимы, — технически это отдельные жанры.
Проверка для интеллигентов! В чем разница между мемуарами и автобиографией?


Разница между мемуарами и автобиографией
- Так, автобиография — это, по сути, просто рассказ человека о самом себе. Как пишут западные специалисты, повествование обычно развивается в хронологическом порядке и охватывает всю жизнь субъекта (до момента написания книги), уделяя особое внимание фактам.
- Это не значит, что автобиографии по умолчанию содержат скудную прозу или отсутствие эмоций — история чьей-то жизни, скорее всего, будет включать в себя захватывающие формирующие воспоминания и чувства.
Однако упомянутые элементы гораздо более важны для мемуаров, чем для автобиографии. Согласно мнениям некоторых литературных экспертов, мемуары обычно охватывают не всю жизнь автора, а конкретный период или темы из жизни/периода.
Например, книга Джоан Дидион «Год магического мышления» посвящена году после того, как ее муж, Джон Грегори Данн, умер от сердечного приступа в конце 2003 года: поэтому книгу стоит взять в руки, чтобы прочитать о горе, а не узнать о самой авторке. Хотя к тому моменту своей карьеры Дидион была достаточно знаменита, чтобы людям было интересно прочитать, в частности, исключительно об ее личном опыте, с некоторыми мемуаристами это не всегда так: иногда читателей привлекает тема, а не имя автора.

Как писать автобиографию и мемуары
С другой стороны, если вы открываете автобиографию, это, вероятно, потому, что вы хотите узнать как можно больше о человеке, который ее написал. Автобиографами обычно являются знаменитости: политики, как Нельсон Мандела, или спортсмены, как Андре Агасси, — то есть люди, которые добились такого успеха и/или прожили такую громкую жизнь, что вы захотите прочитать их полные истории, начиная с младенчества.
При этом различия между мемуарами и автобиографиями отличаются скорее некоторыми тенденциями, чем окончательными правилами. Так, нет «литературного закона», согласно которому ваши мемуары не могут быть хронологическими или что ваша автобиография должна включать год и место вашего рождения, чтобы считаться настоящей автобиографией.
Решая, какую форму использовать для вашей личной истории, задайте себе следующие вопросы:
- Что важнее для моей истории: факты или эмоции? Ваша цель — хронологический пересказ или более свободное письмо о каком-нибудь мотиве или теме?
- Если ваш ответ — «факты», то есть ваша история будет рассказана через конкретные даты и точную информацию, то автобиография будет отличным выбором.
- Если, с другой стороны, ваш ответ — «эмоции», то есть вы предпочитаете связывать события посредством чувств, то смело выбирайте мемуары.
Конечно, эти определения автобиографии и мемуаров находятся на противоположных концах спектра документальной литературы, и полезно иметь в виду, что вы можете смешивать два жанра, когда пишете.