Топ-100 худших блюд в мире: в списке есть и наш холодец!
Вкусовые предпочтения — вещь индивидуальная. Одному человеку могут нравиться оливки с маслинами, баклажаны с грибами, укроп с петрушкой и так далее, другие же буду обходить все вышеперечисленное за версту. Тем не менее знающие толк в еде люди могут трезво оценивать некоторые рецепты традиционных блюд и объективно заявить, какое сочетание продуктов, мягко говоря, немного необычное, а какое — из ряда вон выходящее.
Издевательство над вкусовыми рецепторами: 5 самых невкусных блюд мира
Хакарль, Исландия
Хакарль — национальный исландский деликатес. Он представляет собой кусочки вяленого мяса акулы, как правило, гренландской полярной акулы. Подают вместе с традиционным спиртным напитком Исландии — бреннивином.
Рецепт блюда такой: мясо сначала ферментируют на протяжении трех месяцев, затем его подвешивают и оставляют сушиться еще на четыре-пять месяцев. После этого мясо нарезают кубиками и подают вместе с зубочистками для более удобного потребления. Часто хакарль называют пищей для смельчаков, потому что высокое содержание аммиака у некоторых людей может вызвать рвотные позывы.
Это блюдо получило рекордно низкую оценку в рейтинге — 1,6 баллов из 5 возможных.
Кугель Йерушалми, Израиль
Это запеканка, приготовленная из довольно неожиданных ингредиентов — тонкой вареной лапши, покрытой карамелизованным сахаром. Для начала вареную лапшу смешивают в миске с яйцами, оливковым маслом, черным перцем и солью. Получившуюся массу выкладывают в форму. поливают соусом и запекают до образования золотистой корочки.
История этого блюда началась еще в XVII веке в Иерусалиме. Считается, что оно было создано последователями Виленского гаона, еврейского религиозного ученого.
Оценка — 1,9 из 5.
Бургер с раменом, США
Казалось бы, как можно испортить обычный бургер? Но это удалось сделать американцу японского происхождения — он заменил привычные всем булочки на куски обжаренной лапши рамен. Блогер Кейзо Симамото впервые представил свое блюдо в 2013 году в Бруклине, тогда новинка продемонстрировала ошеломительный успех! Люди выстраивались в длинную очередь, чтобы попробовать новый бургер с мясными котлетами, обычно намазанными соусом шойю (он похож на обычный соевый соус) и посыпанными рукколой и зеленым луком, и булочками из лапши. Однако после того, как посетители попробовали его, они оценили блюдо не по самому высшем баллу. В рейтинге бургер с раменом получил оценку 1,9 из возможных 5.
Скландраусис, Латвия
Старинное блюдо латышской кухни представляет собой небольшой круглый пирог с картофельно-морковной начинкой, приправленной корицей или тмином. Тесто готовят из пресной ржаной муки и формируют из него небольшие «корзиночки». Такой пирог считается десертом, поэтому к столу его подают в холодном виде вместе с чаем или с молоком и медом. Оценка на сайте — 2,2 балла.
Чапалеле, Чили
Проще говоря, это такие клецки, приготовленные из всего из двух ингредиентов — пшеничной муки и картофеля. Особенность чапалеле в том, что их традиционно готовят на пару в куранто — яме в земле, используемой для приготовления пищи.
Основываясь лишь на рецепте, так и не скажешь, что это блюдо отвратительно. Однако те, кому его удалось опробовать, оценили его в 2,2 балла из 5.
Другие отвратительные блюда рейтинга
В числе худших блюд мира также есть и русские рецепты. 31 строчку в рейтинге занял салат «Индигирка», популярный на севере России, в особенности — в республике Якутия. Рецепт блюда зародился относительно недавно — в середине прошлого века, когда якутский повар подсмотрел его у местных жителей.
Основным компонентом салата является мороженая рыба, как правило, северного происхождения. Ее разделывают, оставляя только филе, которое нарезается кубиками и укладывается в тару. Емкость с рыбой затем отправляется в морозильную камеру на 10-20 минут, перед подачей в тарелку добавляется мелко нарубленный зеленый лук, соль, перец и немного рафинированного растительного масла.
Чтобы придать блюду праздность, в него иногда добавляют красную икру. Охлажденный салат часто подают вместе с водкой. Для иностранцев такое — действительно странно; они оценили «Индигирку» всего в 2,6 балла.
На 67 месте закуска, которая есть практически на каждом новогоднем столе — холодец. Это сытное блюдо из сгустившегося мясного бульона с кусочками мяса, которое обычно подают с крепким соусом из хрена, небольшим количеством острой горчицы и рюмкой водки. Действительно, такое сочетание продуктов не для нежных вкусовых рецепторов — в рейтинге холодец получил оценку 2,8.
В списке также оказались следующие блюда:
- Бокадильо де карне де кабальо — традиционный испанский сэндвич с начинкой из конины на 8 месте с 2,3 баллами.
- Польский суп из субпродуктов с говорящим названием «Чернина» занимает 18 место с оценкой в 2,5 балла. Он готовится на утином бульоне с утиной или гусиной кровью, которую консервируют в уксусе, чтобы она не свернулась.
- Еще один польский суп можно встретить на 30 строчке рейтинга — это блюдо, приготовленное из свежей клубники, сахара и дополнительных ингредиентов, таких как лапша, сметана и листья мяты. Оценка — 2,6.
- 36 место в списке было отдано блюду из толстолобых муравьев — необычному деликатесу из Колумбии. Там оно считается обычной уличной закуской! Но эксперты поставили ему всего 2,6 балла.
- Печенья с предсказанием. Правда, здесь оценивали скорее не по вкусу, а по сути — у печений нет ярко выраженного вкуса, а предсказания порой содержат полную чушь. 2,8 балла и 66 место в рейтинге.
- Калакукко — традиционное финское блюдо, состоящее из начинки из рыбы и бекона, которую запекают в толстой корочке из ржаного хлеба, заняло 72 срочку и получило 2,8 балла.
- Напоследок блюдо с 85 позиции в рейтинге и 2,8 баллами — салат «Лягушачьи глазки», он особенно популярен в штате Юта, США. К счастью, ничего от лягушек в его составе нет: его готовят из макаронных изделий в форме шаров ачини ди пепе, яичных желтков и взбитых сливок, которые иногда заправляют кусочками ананаса, тертым кокосом, мандаринами или зефиром.