Удивительно, но воды Тихого и Атлантического океана не смешиваются: вот почему это происходит
Впервые на этот феномен обратил внимание французский исследователь Жак-Ив Кусто, исследуя воды Гибралтарского пролива в 1962 году. В месте, где пересекаются Средиземное море и Атлантический океан, ученый заметил, что отличается не только цвет воды, но и ее температура. Кусто и его команда проделали огромную работу по анализу вод Средиземного моря и Атлантического океана. И оказалось, что в месте, где море и океан сходятся, свойства воды остаются разными — она не смешивается!
Галоклин: причина, почему океаны не смешиваются
Современные гидрологи объясняют этот эффект разницей состава воды. Воды двух океанов имеют разную соленость, плотность, а также температурный режим. Поэтому смешаться их воды попросту не могут. У этого явления есть научное название — галоклин. Но и это не все. В игру вступает еще и инерция, а вернее одна из инерционных сил — сила Кориолиса, проявляющаяся при движении в направлении под углом к оси вращения. Проще говоря — два океана имеют разное направление течений.
Утверждать, что водоемы совсем не смешиваются – ошибочно
Это просто противоречит законам физики. На самом деле воды Тихого и Атлантического океанов, безусловно, смешиваются. Представьте, сможет ли идеальная разделительная линия остаться на месте, если океаны вдруг застанет сильнейший шторм? Ветра и течения уж точно не позволят океанам вести себя, как вода и масло. Океанографы утверждают, что воды постоянно смешиваются, даже когда на горизонте тишь да гладь.
Представьте себе кофе, в который добавили сливки. Жидкости будут смешиваться постепенно. Так и здесь. В Атлантическом океане вода холоднее, чище, солонее, в то время как в Тихом океане, из-за частых и обильных дождей, вода менее соленая. При спокойной погоде требуется больше времени, чтобы усреднить различия. Но во время сильного ветра и шторма — это все равно что размешать кофе со сливками ложкой.
Кроме того, надо сказать, что явление галоклина не привязано к одному месту. На то, где именно находится черта разделения вод, влияет огромное количество факторов: среди них самым главным и глобальным, пожалуй, остается потепление и, как следствие, таяние льдов. Тем не менее, галоклин призван разделять океан, как слоеное тесто. Если бы этого не происходило, многие виды морских обитателей потерпели бы большие неприятности, попав из менее соленой воды в более соленую.
Где еще можно увидеть галоклин
Чтобы стать свидетелем впечатляющего эффекта галоклина, вовсе не обязательно ехать к месту встречи Тихого и Атлантического океанов.
В Дании, недалеко от побережья курортного города Скаген, невидимую стену сотворили Балтийское и Северное моря.
Любопытно, что преграды строят не только моря-океаны, а еще и реки. Правда здесь видимая граница зависит не от разности солености воды, а от плотности, температуры и скорости течения воды рек. Не желают смешиваться между собой воды рек Риу-Негру и Солимойнс. Разница в их цветах просто поразительна одна река — бежевая, а вторая — черная. Нигде вы еще не увидите метафору с кофе и сливками настолько буквально.
Точно так же ведут себя и российские реки Катунь и Чуя, протекающие в республике Алтай.
А вот в Германии есть еще более интересное явление, когда Инн, Дунай и Ильц, впадая друг в друга, текут дальше каждая своей «тусовкой», образуя тем самым трехцветную фракцию! Зрелище поразительное.