Почему ледяные сосульки сосать нельзя, а леденцы совсем не ледяные? Где логика?

Совсем скоро, из каждого двора будет доноситься: «Ваня, вытащи изо рта сосульку — это не леденец!» «Уважаемый родитель, но ведь она же СОСУлька! Значит ее нужно сосать!» — скажет вам возмущенное дитя. Пока вы ищите аргумент, Ваня легким движением руки превращает сосульку в леденец. Как объяснить ребенку, что превращается она в него только на словах, ведь леденец изготавливают совсем не изо льда. Но за что же тогда леденец получил свое название? Прежде чем дать вразумительный ответ ребенку, давайте сами разберемся, откуда у сосулек и леденцов такое нелогичное название.
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
Почему ледяные сосульки сосать нельзя, а леденцы совсем не ледяные? Где логика?
Freepik

Леденец

Начнем с леденца, с ним немного проще. Слово «леденец» неспроста так похоже на слово «лед». В чешском языке встречается глагол «ledovati», что значит «засахаривать». Когда первые леденцы попали в Россию, люди оценили, что они так же прозрачны и так же тают во рту, как и лед.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
почему леденец так называется
Freepik

В словаре Даля указано, что «леденец» — это топленый сахар, в гранках или в слитках. А «ледянка» — мятная сахарная лепешка, которая холодит во рту.

Сосулька

история сосульки
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С сосульками все немного сложнее. Ведь слово «сосулька» действительно связано с глаголом «сосать». Обратимся к нашему любимом словарю Даля, уж больно «вкусное» определение глаголу дал Владимир Иванович:

Сосать — тянуть, чмокая, присасываясь губами, вытягивать жидкость, смоктать

И добавляет, что «сосунок», или «сосунчик», — это тот, кто сосет, младенец, детеныш.

В славянских языках словом «сосать» называли кормление ребенка грудью. Раньше у детей не было сосок, и, когда мать уходила в поле, она заворачивала разжеванный кусочек хлеб в марлю или ткань и давала его младенцу. После «обсасывания» хлеб приобретал вытянутую или конусообразную форму. В одних говорах это изобретение называли «рожок», в других — «сосуля». А сколько младенцев эта сосуля погубила, став причиной удушья и инфекций.

А сколько младенцев эта сосуля погубила, став причиной удушья и инфекций.

Позже «сосулей» стали называть и другие предметы похожей формы.

Появились хлебные, пряничные и медовые сосульки. Человека, который обожал их есть, именовали «сосулечником».

В ярославских говорах «сосулей» называют вытянутый редис. Неудивительно, что по той же аналогии назвали висячую наледь на крышах.