Это для нас с вами это одно и тоже, а для метеорологов гололед и гололедица — два разных явления. Давайте рассмотрим каждое из них:
Мнения метеорологов и филологов расходятся: гололед и гололедица — это разве не одно и то же?

Гололед

Гололед — это то, что в народе называют «ледяным дождем». Выпавшие в виде мороси или дождя осадки замерзают при минусовых температурах. Плотная стекловидная корка при этом образуется везде: на деревьях, стенах, проводах, крышах, автомобилях, трубах, карнизах. Явление это довольно редкое и чертовски красивое. Вспомните Москву в декабре 2010 года, когда жители города повсеместно любовались хрустальными ветками деревьев, которые позвякивали, словно звонкие колокольчики, сталкиваясь друг с другом.

Но за всей этой сказкой кроется реальность в виде обрывов проводов, массовом отключении электроэнергии, задержки авиарейсов, аварий. Гололед более плотный и скользкий за счет гладкости поверхности.
Гололедица

Гололедица — это обычное замерзание влаги на поверхности луж, тротуаров, дорог. Из-за непрерывного движения транспорта и большого количества пешеходов, выпавший снег уплотняется, и образуется снежный накат.
Подведем итоги
Основное отличие коротко можно сформулировать так: гололед образуется на всех открытых поверхностях, а гололедица только на поверхности земли.
Оба эти слова являются правильными, только употребляются при различных погодных условиях. Но у филологов на этот счет есть свое мнение.
Что говорят словари
В Большом толковом словаре правильной русской речи Льва Скворцова говорится, что в русской народной речи для обозначения погоды, когда земля покрыта «голым» льдом без снега, издавна использовались разные слова: гололедица, гололедь, гололед, гололедка, голодьба, голодь и другие.
Толковый словарь Ефремовой тоже не разделяет эти понятия и утверждает, что гололед и гололедица — это синонимы.
Однако Большой толковый словарь русского языка С. А. Кузнецова, напротив, устанавливает ту же разницу, что мы наблюдаем у синоптиков.
А именно: гололедица — слой льда на дорогах, гололед — слой льда на любых уличных предметах. Такое же объяснение дается в «Большом толковом словаре русского языка» под редакцией С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой.
Кого из филологов слушать, решать только вам. Но перед метеорологами вы теперь точно сможете блеснуть знаниями!