Вместо селедки под шубой и бутербродов с икрой: что едят на Новый год в разных странах

Цзяоцзы, Китай
Цзяоцзы — это блюдо, чем-то напоминающее наши пельмени. Их лепят из теста с начинкой из мяса (как правило, используют для этого свиной фарш) и овощей (чаще всего — капусты). Китайцы считают, что их употребление в канун Нового года приносит успех и благополучие.

Крокембуш, Франция
Новогодние кулинарные традиции Франции включают долгие ужины — до самого утра! Они называют их «Reveillon». В старину этот длительный ужин устраивался лишь дома, в присутствии всей семьи: от родных теть и дядь до пятиюродных племяшек. А со временем эти торжества начали проводить и в ресторанах с меньшим числом гостей. Но одно осталось неизменным — торт или крокембуш. Он представляет собой высокую башню, изготовленную из профитролей с начинкой, скрепленных между собой карамелью или другим сладким соусом.

Фасоль, Аргентина
В Аргентине не так сильно озабочены приготовлением сложных блюд на Новый год. Здесь привыкли есть обычную вареную фасоль в первый день только что наступившего года. Местные верят, что это поможет им сохранить нынешнюю работу или найти лучшую в новом году.

Чечевица, Италия
Итальянские новогодние застолья по своей длительности похожи на французские: они могут включать в себя несколько блюд, которые подаются в течение нескольких часов. Но считается, что только одно блюдо в большом количестве приносит особую удачу — и это чечевица. Круглые зерна, в форме монеты, являются символом процветания, и их часто подают со свиной колбасой.

Барбекю, Австралия
Переполненные пляжи, палящее солнце, теплая вода... Это ничто иное как Новый год в Австралии! И, как и везде, в такую погоду австралийцы любят устраивать шашлыки. В новогоднюю ночь местные собираются во дворе, ставят барбекю, готовят на гриле морепродукты, стейки, сосиски, тосты с авокадо и запивают все это светлым пивом.

Зауэкраут, Германия
Это не какое-то сложное национальное блюдо, которое мы никогда в жизни не видели. Зауэкраут — это обычная квашеная капуста! Немцы традиционно едят ее в канун Нового года, чтобы привлечь богатство и удачу в наступающем году.

Роскон де рейес, Испания
Этот новогодний десерт обычно употребляют через несколько дней после первого января, в День трех королей или Богоявление, 6 января. Из сдобного дрожжевого теста выпекают пирог в форме кольца, затем его украшают сахаром, миндалем и глазированными фруктами. Внутри блюда хозяйки обычно прячут безделушку (монетку, игрушку или прочую мелочь) и бобы! Тот, кто найдет игрушку, объявляется королем праздника, а тот кому достанется фасолинка, должен будет оплатить пирог! Но это тоже считается удачей — в Испании бобы символизируют достаток, а значит, что счастливчик может надеяться на богатство в будущем году.
