Если в ваших руках оказалась сарделька в искусственной оболочке (целлофановая, коллагеновая, текстильная, полиамидная или фиброузная), то, даже не думая, снимаем и выбрасываем. Из них только коллагеновая оболочка более менее съедобна, потому что изготовлена она из соединительных тканей и коллагеновых волокон шкур крупного рогатого скота. Отравиться ею нельзя, но и пользы не будет.
Как снять с сардельки кожуру, чтобы от нее не осталась половина? А зачем ее вообще чистить? Ведь оболочка натуральная

Снимать нельзя есть
А вот если для изготовления сарделек использовалась натуральная оболочка, то производитель вас обязательно о этом предупредит, указав на этикетке — «черева» или «кишки» (свиные, говяжьи или бараньи). Считается, что такая оболочка является съедобной, легко усваивается и не приносит вреда организму человека. Более того, производители заверяют, что такая кожура содержит ряд витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Но лично я не стала бы доверять тому, через что проходят нечистоты свиньи. Ведь натуральная оболочка — это не что иное, как ее кишечник. Именно через его стенки происходит всасывание питательных веществ. В них же накапливаются тяжелые металлы и прочие вредные вещества. Пусть и проходят эти кишки через многоступенчатые системы обработки, но, базово, оболочка колбасных изделий не предназначена для еды, ее функция — упаковка и сохранность находящегося в ней изделия. Поэтому единственное, что от нее требуется — это приятный внешний вид и технологичность.
Вопрос другой: как чистить, чтобы добрая половина сардельки не осталась на шкурке?

Все элементарно. Рассказываем:
- Забудьте про горячую воду. Сардельки — это не пельмени, их не надо кидать в кипяток. Сардельки (да и сосиски) опускают вариться в холодную воду!
- Отваривать их нужно 3-5 минут.
- Ключевой момент: на каждой сваренной сардельке нужно сделать надрез «крест-накрест» с любого конца. А затем опустить сардельки в ледяную воду.
- Если потянуть за надрезанный кончик, оболочка с легкостью снимется, не прихватывая с собой мясо.
Это интересно
Раньше «сарделька» прекрасно себя чувствовало в средиземных водах. И только лишь в 20-е годы XX века «сарделька» отбросила хвост и попала в Толковый словарь Д. Н. Ушакова под названием колбаски с аппетитными формами и сногсшибательным ароматом.
Происходит она от слова «sardella», что с итальянского переводится как «сардинская рыба», то есть рыба, которую ловили в Средиземном море у берегов острова Сардиния. А уже из Италии слово перекочевало в Польшу, а затем в Россию.
Первоначально и у нас сардельками именовали рыбу, но затем кто-то назвал так толстую колбаску. Возможно, из-за некоторого сходства в форме, поскольку сардина — это небольшая толстенькая морская рыбка, известная как европейская сардина, длина которой не превышает 25 сантиметров.