Самыми первыми «селфистами», конечно, являются художники, которые делали автопортреты. Но речь сегодня именно о фото.
Вы будете удивлены, но первое селфи было сделано задолго до появления смартфонов!

Сначала появился жанр, а только потом — название
Автором первого «селфи» в истории человечества считают американца Роберта Корнелиуса. В 1839 году мужчина сфотографировал себя с помощью дагерротипа (прототипа первого фотоаппарата).

В 1900-е размеры камер значительно уменьшились, Kodak выпустил фотоаппарат Brownie. Именно с помощью этой камеры было сделано одно из первых женских селфи. А сделано оно было в России. В коллекции снимков царской семьи Романовых был найден снимок великой княжны Анастасии Николаевны, младшей дочери Николая II.

В своей записке отцу, приложенной к снимку, 13-летней девочка написала:
Ну а первое «классическое» селфи с вытянутой руки датируется 1920 годом. На фото запечатлены пятеро мужчин, которые позируют на террасе фотостудии в Нью-Йорке.

Но до термина «селфи» было еще очень далеко. То есть жанр фотографии уже появился, а имени — не было.
Кто же придумал термин «селфи»?

Сегодня, с появлением фронтальных камер на смартфонах, фото себя любимого можно сделать за несколько секунд и тут же поделиться им в соцсетях. Зеркало перестало быть необходимым инструментом для «самострела», и массовые «лифтолуки» ушли в прошлое.
13 сентября 2002 года на одном из интернет-форумов австралийский студент под ником Hopey опубликовал фотографию, которую подписал следующими словами: «And sorry about the focus, it was a selfie» (И извините за фокус, это было селфи).
И только спустя десять лет после этого слово «selfie» вошло в английский язык и как вирус стал распространяться по всему миру.
В 2012 году журнал «Time» включил слово «selfie» в ТОП модных слов года. А в 2013 году Оксфордский словарь английского языка официально внес «селфи» в свой словарный список.