Вся правда о мандаринах: какие самые сладкие и без косточек. И самое главное: сколько килограммов в день можно съесть?

Если главным украшением Нового года по-прежнему остается елка, то мандарин является не последним гостем и всегда числится в списках приглашенных на новогодний стол. Именно поэтому яблоки и заморская клубника на прилавках магазинов потеснились, чтобы уступить место самому новогоднему фрукту. Прежде, чем в экстазе уничтожать мандарины под душевные фильмы и шампанское, давайте узнаем, сколько врачи рекомендуют за раз съедать штук, чтобы потом, вместо шампанского, не вливать в себя внутривенно физраствор.
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
Вся правда о мандаринах: какие самые сладкие и без косточек. И самое главное: сколько килограммов в день можно съесть?
Techinsider

Совсем немного истории

Атрибутом советского Нового года мандарины стали в 60-х годах, хотя в Абхазии и Грузии, откуда их и завозили, эти цитрусы разводят с XIX века. Их связь с новогодней порой объясняется сезонностью — абхазские мандарины поспевают к середине ноября. Благодаря энтузиазму Хрущева абхазские цитрусы стали развозить по всему СССР и даже пытались выращивать, но безуспешно — мандарин прихотлив и требует определенного микроклимата, который обеспечить ему не удалось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько вешать в граммах?

Да, да, глаза вас не обманули. Никаких килограммов! Ведь в день взрослому человеку допустимо съедать не более пяти небольших мандаринов. Прошу заметить: в день, а не за раз! Ребенку до 8 лет врачи рекомендуют есть не более одного мандарина в сутки; до 12 лет — не более двух; до 18 лет — не более трех. И лучше всего — после еды, так как эти фрукты хорошо стимулируют аппетит.

В умеренных количествах полезны не только сами дольки, но и кожура. Ее можно добавлять в воду.

Витаминная бомба

польза и вред мандаринов
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здесь и витамины А, С, D, K, PP и витамины группы B (В1, В2, В6). В своем составе продукт содержит калий, фосфор, натрий, железо, кальций, магний, пищевые волокна и полезные сахара.

Косточки мандаринов могут помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями и раком. А все благодаря витамину B17. Важное правило: не запивать их водой, а разжевывать, чтобы выжать из них максимальную пользу.

Но есть у мандаринов и темная сторона.

Минусы начинаются, как только вы кладете дольку мандарина в рот. Его сок постепенно разрушает зубную эмаль. И, попадая в желудок, мандарины повышают кислотность желудочного сока и могут вызывать вздутие. Именно поэтому нельзя увлекаться мандаринами тем, у кого язва желудка или кишечника, гастрит, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Ну и каждый, не понаслышке, знает, что мандарины являются сильным аллергеном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если съесть более одного килограмма мандаринов, то аллергия начнется даже у того, кто ей не страдает.

Какие мандарины выбрать?

Самые вкусные мандарины
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Абхазские мандарины (сладкие, с небольшой кислинкой)

Те самые, из советского детства — небольшие сладковато-кислые ароматные плоды со светлой кожицей, которая очень легко снимается. Нередко на ее поверхности встречаются прожилки и зеленоватые пятна, которые никак не влияют на вкус мандарина. В них почти нет косточек. Имейте в виду, что хранятся они недолго, так как выращены без использования химикатов и искусственного освещения.

Около 1,5 млн тонн мандаринов ввозят в Россию в новогодний период. Лишь 2–3% из них — абхазские.

Марокканские мандарины (сладкие)

Сезон этих фруктов начинается в конце декабря. Крас­новато-оранжевые, круглые с не­боль­шой вмятиной снизу, приторно-сладкие, словно мед.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы всегда сможете узнать их по черному клейму-наклейке в виде ромбика.

Израильские (сладкие)

Сладкие, с плотной кожурой, которая плохо поддается чистке. В них мало косточек, хотя мякоть бывает суховатой.

Турецкие мандарины (умеренно сладкие)

Самые недорогие среди мандаринов, но это не мешает им быть очень вкусными. Вы узнаете их по средними размерами и оранжево-желтой тонкой кожуре. Жаль, что чистится они тяжеловато, а многочисленные косточки могут помешать насладиться приятным цитрусовым вкусом.

Испанские мандарины

сорт мандаринов
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Испанский мандарин вы узнаете издалека — по зеленой веточке. Она служит не только украшением, но так же отвечает за сохранность плода во время транспортировки и пребывания в магазине. Мандарины крупные с толстой ярко-оранжевый кожурой с крупными порами. Сочные и сладкие, но и косточки в них далеко не редкость. Еще один недостаток — высокая стоимость фруктов.

Китайские мандарины

Немного косточек, средние размеры, сочная мякоть и сладкий вкус. Но есть и весомый минус — в китайских мандаринах содержатся вредные вещества, так как плоды обрабатываются химией.

Клементин (алжирский танжерин)

Самый популярный сорт мандаринов в США, где их называют «рождественскими апельсинами». Это один из самых сладких сортов марокканских мандаринов приезжает в Россию в октябре. Его легко отличить по оранжево-красной кожуре, которая легко чистится, и ярко-желтой мякоти без косточек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На что обращать внимание при покупке

как выбрать мандарины
Freepik
  • Не берите мандарины в уже готовых сетках и пакетах. Отдавайте предпочтение весовым фруктам.
  • Кожура не должна быть поврежденной, с пятнами. Если пятно виднеется возле плодоножки, то цитрус поразила плодовая мушка, которая является переносчиком кишечных инфекций. Поедание такого мандарина может заметно подпортить вам новогодние праздники.
  • Мягкие и помятые бока плодов говорят о неправильной транспортировке и хранении. Скорее всего, фрукт был подморожен и в нем уже начались процессы гниения.
  • Кожура не должна отходить от плода «со скрипом». Если вам сложно почистить мандарин, значит в ваших руках не созревший фрукт.
  • Если запаха нет вообще, значит, внутри фрукт пресный и сухой. У сладких и спелых мандаринов будет приятный цитрусовый запах.
  • Выбирайте цитрусы потяжелее — в них больше сока.