Атрибутом советского Нового года мандарины стали в 60-х годах, хотя в Абхазии и Грузии, откуда их и завозили, эти цитрусы разводят с XIX века. Их связь с новогодней порой объясняется сезонностью — абхазские мандарины поспевают к середине ноября. Благодаря энтузиазму Хрущева абхазские цитрусы стали развозить по всему СССР и даже пытались выращивать, но безуспешно — мандарин прихотлив и требует определенного микроклимата, который обеспечить ему не удалось.
Вся правда о мандаринах: какие самые сладкие и без косточек. И самое главное: сколько килограммов в день можно съесть?

Совсем немного истории
Сколько вешать в граммах?
Да, да, глаза вас не обманули. Никаких килограммов! Ведь в день взрослому человеку допустимо съедать не более пяти небольших мандаринов. Прошу заметить: в день, а не за раз! Ребенку до 8 лет врачи рекомендуют есть не более одного мандарина в сутки; до 12 лет — не более двух; до 18 лет — не более трех. И лучше всего — после еды, так как эти фрукты хорошо стимулируют аппетит.
Витаминная бомба

Здесь и витамины А, С, D, K, PP и витамины группы B (В1, В2, В6). В своем составе продукт содержит калий, фосфор, натрий, железо, кальций, магний, пищевые волокна и полезные сахара.
Но есть у мандаринов и темная сторона.
Минусы начинаются, как только вы кладете дольку мандарина в рот. Его сок постепенно разрушает зубную эмаль. И, попадая в желудок, мандарины повышают кислотность желудочного сока и могут вызывать вздутие. Именно поэтому нельзя увлекаться мандаринами тем, у кого язва желудка или кишечника, гастрит, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Ну и каждый, не понаслышке, знает, что мандарины являются сильным аллергеном.
Если съесть более одного килограмма мандаринов, то аллергия начнется даже у того, кто ей не страдает.
Какие мандарины выбрать?

Абхазские мандарины (сладкие, с небольшой кислинкой)
Те самые, из советского детства — небольшие сладковато-кислые ароматные плоды со светлой кожицей, которая очень легко снимается. Нередко на ее поверхности встречаются прожилки и зеленоватые пятна, которые никак не влияют на вкус мандарина. В них почти нет косточек. Имейте в виду, что хранятся они недолго, так как выращены без использования химикатов и искусственного освещения.
Марокканские мандарины (сладкие)
Сезон этих фруктов начинается в конце декабря. Красновато-оранжевые, круглые с небольшой вмятиной снизу, приторно-сладкие, словно мед.
Вы всегда сможете узнать их по черному клейму-наклейке в виде ромбика.
Израильские (сладкие)
Сладкие, с плотной кожурой, которая плохо поддается чистке. В них мало косточек, хотя мякоть бывает суховатой.
Турецкие мандарины (умеренно сладкие)
Самые недорогие среди мандаринов, но это не мешает им быть очень вкусными. Вы узнаете их по средними размерами и оранжево-желтой тонкой кожуре. Жаль, что чистится они тяжеловато, а многочисленные косточки могут помешать насладиться приятным цитрусовым вкусом.
Испанские мандарины

Испанский мандарин вы узнаете издалека — по зеленой веточке. Она служит не только украшением, но так же отвечает за сохранность плода во время транспортировки и пребывания в магазине. Мандарины крупные с толстой ярко-оранжевый кожурой с крупными порами. Сочные и сладкие, но и косточки в них далеко не редкость. Еще один недостаток — высокая стоимость фруктов.
Китайские мандарины
Немного косточек, средние размеры, сочная мякоть и сладкий вкус. Но есть и весомый минус — в китайских мандаринах содержатся вредные вещества, так как плоды обрабатываются химией.
Клементин (алжирский танжерин)
Самый популярный сорт мандаринов в США, где их называют «рождественскими апельсинами». Это один из самых сладких сортов марокканских мандаринов приезжает в Россию в октябре. Его легко отличить по оранжево-красной кожуре, которая легко чистится, и ярко-желтой мякоти без косточек.
На что обращать внимание при покупке

- Не берите мандарины в уже готовых сетках и пакетах. Отдавайте предпочтение весовым фруктам.
- Кожура не должна быть поврежденной, с пятнами. Если пятно виднеется возле плодоножки, то цитрус поразила плодовая мушка, которая является переносчиком кишечных инфекций. Поедание такого мандарина может заметно подпортить вам новогодние праздники.
- Мягкие и помятые бока плодов говорят о неправильной транспортировке и хранении. Скорее всего, фрукт был подморожен и в нем уже начались процессы гниения.
- Кожура не должна отходить от плода «со скрипом». Если вам сложно почистить мандарин, значит в ваших руках не созревший фрукт.
- Если запаха нет вообще, значит, внутри фрукт пресный и сухой. У сладких и спелых мандаринов будет приятный цитрусовый запах.
- Выбирайте цитрусы потяжелее — в них больше сока.