В 1952 году на Лондон опустился «великий смог» и убил 12 000 человек: что это было

Знаете ли вы что-то о «великом смоге» в Лондоне? А то, что он буквально убил 12 000 человек?! Если вы ничего не слышали об этом трагическом событии, то вам наверняка будет интересно узнать, как туман практически парализовал город.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
В 1952 году на Лондон опустился «великий смог» и убил 12 000 человек: что это было
Keystone—Hulton Archive/Getty Images
Тихий и страшный убийца

Смертельный смог покрывал Лондон в течение пяти дней: с 5 по 9 декабря 1952 году. Он был вызван промышленным загрязнением и погодными условиями с чрезвычайно высоким давлением. Дым и туман практически парализовали работу Лондона и привели к тысячам смертей. Их последствия побудили парламент четыре года спустя принять «Закон о чистом воздухе», который ознаменовал поворотный момент в истории защиты окружающей среды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что произошло?

Феномен «лондонского смога» появился задолго до «того самого смога». Из-за плотного желтого цвета, туманы известные на весь мир называли «гороховыми супами». К XIX веку они стали визитной карточкой Лондона. Но загрязнение воздуха было проблемой еще в XIII из-за сжигания угля. По мере разрастания города смог и туман становились только хуже.

Жалобы на задымление и загрязнение окружающей среды возросли в 1600-х годах, когда при короле Якове I было принято неэффективное законодательство, ограничивающее сжигание угля. Однако быстро растущая индустриализация, начавшаяся в конце 1700-х годов, сделала условия еще хуже.

смог в Лондоне, великий смог
CC
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти дымки не были естественными образованиями атмосферы: водяной пар прилипал к частицам, выделяемым угольными заводами, образуя темные и тяжелые облака, которые ухудшали видимость. Позже такая разновидность тумана станет называться смогом (слияние слов «дым» и «туман» в английском: smoke и fog).

Загрязнение воздуха достигло критической точки в XIX веке с промышленной революцией и быстрым ростом мегаполиса. Увеличение числа бытовых пожаров и фабричных печей привело к значительному росту выбросов загрязняющих веществ. Именно в это время возникла насыщенная туманами атмосфера Лондона, ярко изображенная в романах Чарльза Диккенса и Артура Конан Дойля.

Туманы в Лондоне могли длиться неделю, а о смертельных случаях, связанных с туманом, сообщалось на надгробиях уже в начале XIX века. Несмотря на ухудшение состояния общественного здравоохранения, мало что было сделано для борьбы со смогом, учитывая множество рабочих мест, которые создавала новая промышленность, и удобства от бытовых угольных печей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причины «того самого смога»

смог в Лондоне, великий смог
Wikimedia

«Великий смог» 1952 года был беспрецедентной силы. Его вызвали погодные условия и общее загрязнение воздуха. В течение XX века лондонские туманы стали более редкими, поскольку фабрики начали мигрировать за пределы города. Однако 5 декабря над Лондоном установился антициклон — погодная система высокого давления, которая вызвала инверсию, в результате которой холодный воздух оказался в ловушке под теплым воздухом выше. Из-за этого выбросы от фабрик и бытовых печей не могли попадать в атмосферу и оставались в ловушке вблизи уровня земли. Результатом стал самый сильный туман, вызванный загрязнением окружающей среды, в истории города.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видимость в некоторых районах Лондона была настолько плохой, что пешеходы не могли видеть собственные ноги. Движение транспорта, за исключением метро, было серьезно ограничено. Пострадали службы скорой помощи, в результате чего людям пришлось самостоятельно добираться до больниц в смоге. Многие люди просто бросали свои машины на дороге.

Спектакли и концерты в закрытых помещениях были отменены, поскольку зрители не могли видеть сцену, а преступность на улицах возросла. Произошел всплеск смертей и госпитализаций, связанных с пневмонией и бронхитом, и даже несколько стад крупного рогатого скота в Смитфилде задохнулись насмерть.

газета, новости о смоге
Daily Mirror
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большинство смертей было вызвано инфекциями респираторного тракта. Из-за легочных инфекций, вызванных смогом, у людей происходила механическая обструкция дыхательных путей сгустками гноя. У многих происходила гипоксия, которая приводила к удушью.

Хотя туман продолжался пять дней и окончательно рассеялся 9 декабря, его тяжесть не была полностью оценена до тех пор, пока генеральный регистратор не опубликовал несколько недель спустя число погибших, которое составило около 4000 человек. Однако последствия смога были продолжительными, и, по современным оценкам, число смертей составило около 12 000 человек.