Пора менять диету! Вот чем вредно ежедневное потребление хлеба
Хлеб является одним из основных продуктов питания во многих странах на протяжении тысячелетий. Все знают, что его готовят из теста, которое создают из муки и воды. Однако, к XXI веку, несмотря на широкую популярность, хлеб часто характеризуют как нездоровый, вредный и вызывающий ожирение. Вот что нужно учесть при добавлении этого продукта в рацион питания.
Что нужно знать о хлебе
- По сравнению с другими продуктами, такими как фрукты и овощи, в хлебе относительно мало необходимых питательных веществ: в нем довольно много калорий и углеводов, но мало белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов.
- Однако количество питательных веществ может сильно различаться в разных видах хлеба. Например, цельнозерновой хлеб может содержать больше клетчатки и в нем будет больше бета-каротина и витаминов С и Е.
Пшеничные продукты, — то есть хлеб, — содержат глютен: это особый тип белка, который помогает тесту подниматься и придает ему эластичную текстуру. Хотя большинство людей легко переваривают глютен, для некоторых глютен может быть вреден, что может вызывать такие проблемы, как вздутие живота, диарея и боли в животе. Таким людям следует вовсе избегать употребления пшеничного хлеба, чтобы предотвратить негативные побочные эффекты.
Почему хлеб не полезен для здоровья
- В хлебе много углеводов: в одном ломтике белого хлеба содержится в среднем 13 граммов. Тело человека расщепляет углеводы на глюкозу, что приводит к повышению уровня сахара в крови.
- Так, некоторые исследования показывали: употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) — показателем того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови, — может привести к усилению чувства голода и увеличению риска переедания.
Также стоит учитывать, что зерна обычно содержат «антипитательные вещества» — соединения, которые блокируют усвоение организмом определенных минералов. В частности, в зерновых содержится большое количество фитиновой кислоты — типа молекулы, которая связывается с железом, цинком, магнием и кальцием и предотвращает их усвоение.
Цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки может иметь более богатый профиль питательных веществ, чем белый хлеб с рафинированными зернами, у которых низкое содержание клетчатки. Для большинства людей, соблюдающих сбалансированную, здоровую диету, антинутриенты не должны вызывать особого беспокойства. Однако у веганов, вегетарианцев и тех, кто основывает свой рацион на злаках и бобовых, антинутриенты могут способствовать серьезному дефициту питательных веществ.