Хлеб является одним из основных продуктов питания во многих странах на протяжении тысячелетий. Все знают, что его готовят из теста, которое создают из муки и воды. Однако, к XXI веку, несмотря на широкую популярность, хлеб часто характеризуют как нездоровый, вредный и вызывающий ожирение. Вот что нужно учесть при добавлении этого продукта в рацион питания.
Пора менять диету! Вот чем вредно ежедневное потребление хлеба


Что нужно знать о хлебе
- По сравнению с другими продуктами, такими как фрукты и овощи, в хлебе относительно мало необходимых питательных веществ: в нем довольно много калорий и углеводов, но мало белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов.
- Однако количество питательных веществ может сильно различаться в разных видах хлеба. Например, цельнозерновой хлеб может содержать больше клетчатки и в нем будет больше бета-каротина и витаминов С и Е.
Пшеничные продукты, — то есть хлеб, — содержат глютен: это особый тип белка, который помогает тесту подниматься и придает ему эластичную текстуру. Хотя большинство людей легко переваривают глютен, для некоторых глютен может быть вреден, что может вызывать такие проблемы, как вздутие живота, диарея и боли в животе. Таким людям следует вовсе избегать употребления пшеничного хлеба, чтобы предотвратить негативные побочные эффекты.

Почему хлеб не полезен для здоровья
- В хлебе много углеводов: в одном ломтике белого хлеба содержится в среднем 13 граммов. Тело человека расщепляет углеводы на глюкозу, что приводит к повышению уровня сахара в крови.
- Так, некоторые исследования показывали: употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) — показателем того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови, — может привести к усилению чувства голода и увеличению риска переедания.
Также стоит учитывать, что зерна обычно содержат «антипитательные вещества» — соединения, которые блокируют усвоение организмом определенных минералов. В частности, в зерновых содержится большое количество фитиновой кислоты — типа молекулы, которая связывается с железом, цинком, магнием и кальцием и предотвращает их усвоение.
Цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки может иметь более богатый профиль питательных веществ, чем белый хлеб с рафинированными зернами, у которых низкое содержание клетчатки. Для большинства людей, соблюдающих сбалансированную, здоровую диету, антинутриенты не должны вызывать особого беспокойства. Однако у веганов, вегетарианцев и тех, кто основывает свой рацион на злаках и бобовых, антинутриенты могут способствовать серьезному дефициту питательных веществ.