Фиктофилия, фиктосексуальность и фикторомантия — все эти три термина относятся к сильной и устойчивой эмоциональной привязанности, любви, увлечению или желанию, которые люди испытывают по отношению к вымышленным персонажам. Такие люди, — то есть «фиктофилы», — задаются вопросом, нормально ли это, и сталкиваются с социальной стигмой, стыдом и растерянностью из-за своих сильных чувств к этим персонажам.
Слышали про «фиктофилию»? Вот что это такое: интересное явление!


Одержимость вымышленными персонажами
Исследователи различают между собой эротоманию и фиктофилию.
- Эротоманы отличаются абсурдной верой в то, что кто-то, — например, общественный деятель или кто-то с более высоким социальным статусом, — влюблен в нее/него, несмотря на отсутствие реальных доказательств или взаимности.
- Однако фиктофилы прекрасно осознают, что персонаж, которого они любят, нереален, но продолжают глубоко тосковать по нему. Они могут различать вымысел и объективную реальность и признавать парасоциальную природу своих чувств.
Также фиктофилы могут фантазировать о том, как персонаж отвечает на их чувства, и считают их реальным источником социальной поддержки.
Если вам когда-либо попадался интересный и особенно яркий «фанфик» (то есть история на основе знаменитого рассказа или фильма), возможно, он был написан фиктофилом. Согласно исследованию 2021 года, фиктофилы, как и преданные фанаты, усиливают свою связь с любимым вымышленным персонажем, занимаясь мечтами и фантазиями, косплеем, созданием фан-арта или написанием фанфиков, посвященных персонажу.
Кто такие фиктофилы
Фиктофилы также могут делать татуировки, одежду, украшения или иные вещи, связанные с вымышленными персонажами, — что служит выражением их глубокого восхищения и привязанности. Такие люди часто испытывают сильные эмоциональные реакции на события в вымышленном мире, в которых участвуют их персонажи.

Другое исследование 2021 года дополнительно объясняло привлекательность взаимодействия для некоторых людей с вымышленными персонажами на основе типа привязанности. Было обнаружено: тревожный тип привязанности приводит к формированию более сильных парасоциальных эмоциональных связей с вымышленными персонажами.
Так, ученые отмечали: люди привязываются к вымышленным персонажам, оценивая, являются ли они этичными, привлекательными, реалистичными и лично для них релевантными. Например, возможно очароваться персонажем, совершившим преступление, одновременно чувствуя к нему влечение или даже жалость.
Важно помнить, что такое поведение по своей сути не является проблематичным или необычным и часто служит настоящим источником утешения и поддержки. Так, сильная привязанность к вымышленным персонажам может быть здоровой и приятной частью жизни человека.