Зури вынашивала малыша 15 месяцев, поэтому это событие было поистине волнующим! Эксперты по носорогам также отмечают, что рождение детеныша при дневном свете — крайне необычное событие. В этом нет никакой патологии, но заметить такое в дикой природе — почти невозможно.
Посмотрите на очень редкого детеныша носорога, рождение которого сняли на видео

Восточный черный носорог

Восточный черный носорог внесен Международным союзом охраны природы (МСОП) в список животных, находящихся под угрозой исчезновения. Это один из трех подвидов черного носорога, менее 600 из которых в настоящее время обитают в Кении, Танзании и Руанде.
Защитники природы считают, что рождение здорового детеныша поможет глобальным усилиям по предотвращению полного исчезновения этого вида.

«Мы с нетерпением ждали этих родов в течение долгих 15 месяцев, и, поскольку для носорога довольно необычно рожать в светлое время суток, мы действительно не ожидали, что это произойдет прямо у нас на глазах», — сказала менеджер по содержанию носорогов в зоопарке Эмма Эвисон.
«Появление этого драгоценного новорожденного — еще один позитивный шаг в сохранении вида, к чему стремится программа разведения исчезающих видов в европейских зоопарках, в которой мы являемся ведущей частью», — продолжила Эвисон, добавив, что группа черных носорогов, родившихся и выведенных в рамках программы, уже была зарегистрирована и переселена в охраняемые районы Африки.
Но это лишь один из способов, с помощью которого Честерский зоопарк помогает сохранению носорогов. Они также разработали уникальный способ спаривания носорогов в надежде, что они те будут размножаться.
«У нас находится единственная в Великобритании эндокринная лаборатория животных в зоопарке, где мы разработали навыки и методы отслеживания гормонов носорогов путем тщательного анализа их помета», — сказал Майк Джордан, директор отдела животных и растений Честерского зоопарка. «Это помогло нам значительно повысить шансы на успешное спаривание и еще увеличить численность этого вида, находящегося под угрозой исчезновения».
Технология настолько точна, что сейчас сотрудники передают ее в специализированную лабораторию, которую они помогли создать в Кении. Это отделение помогает местным рейнджерам и ветеринарам увеличить популяцию животных, которые живут в диких условиях.