Развлечение из детства с жуткой историей: когда придумали телефон из стаканчиков и нити и как он работает

Многих на протяжении всего детства волновал вопрос, как же работают телефоны, сделанные всего из двух элементов — обычных бумажных стаканчиков и нитки. На этот вопрос мы обязательно ответим, но еще добавим историю о том, кто и когда придумал использовать такой ниточный телефон. В те времена его применяли вовсе не для забавы...
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Развлечение из детства с жуткой историей: когда придумали телефон из стаканчиков и нити и как он работает
Wikipedia
Ниточный телефон можно сделать своими руками и проверить, работает ли он на самом деле (спойлер: работает). Инструкцию по сборке вы можете найти в конце статьи!

1200 лет тому назад

Согласно общепринятому мнению, телефон был изобретен только в XIX веке, но на самом деле его история началась намного раньше. В 1930 году в руинах древнего перуанского города Чан-Чана археологи обнаружили интересный артефакт, который является самым ранним примером телефонной технологии в Западном полушарии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это был ниточный телефон, но выполненный несколько сложнее, чем те, что мы делали в детстве. Вместо станчиков на хлопковом шнурке длиной 22 метра были установлены вырезанные из тыквы-горлянки чаши. Вокруг каждого основания тыквы натянута мембрана из натуральной кожи, а сами чаши покрыты смолой для лучшей сохранности. Благодаря этому звук по такому устройству передавался лучше и громче.

Телефон-артефакт, найденный в древней цивилизации Чан-Чан в Перу
Smithsonian National Museum of the American Indian
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У такого старого телефона могло быть множество применений, например, через них высокопоставленная элита могла общаться с простолюдинами. И эта гипотеза, к слову, имеет право на существование. Согласно историческим справкам, иерархия государства индейцев чиму была довольно жесткой. Крестьяне и ремесленники часто не допускались к общению с жрецами и правителем напрямую, в случае острой необходимости могли использовать ниточный телефон.

Историки не отрицают также и того факта, что политические и заказные убийства не были редкостью в те времена, и поэтому индейский «телефон» мог использоваться для обеспечения безопасности вождя и жрецов и защиты от убийц.

Мы в детстве точно не задумывались о том, что такие ниточные телефоны могли использоваться для защиты от убийц...

Как работает телефон из стаканчиков и нити

Из-за звука, возникающего внутри стаканчика, дно стакана начинает вибрировать, образуются звуковые волны, которые передаются по воздуху и вызывают колебания воздуха. Ниточка, соединяющая стаканы, эти звуковые колебания уменьшает для того, чтобы звук не рассеивался, а направлялся на его другой конец по единой траектории.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако если вы захотите сейчас же на скорую руку собрать ниточный телефон и испытать его в действии, такого эффекта вы можете не заметить из-за допущения распространенных ошибок.

Для создания ниточного телефона можно использовать как бумажные и пластиковые стаканчики, так и жестяные банки. А в качестве соединительного материала обычно используют бечевку или какой-нибудь длинный шнур.
Для создания ниточного телефона можно использовать как бумажные и пластиковые стаканчики, так и жестяные банки. А в качестве соединительного материала обычно используют бечевку или какой-нибудь длинный шнур.
pexel.com

Как сделать телефон из стаканчиков и нити

На поделку уйдет не более пяти минут: возьмите два бумажных стакана, проделайте в центре их дна по одному небольшому отверстию и проденьте в них два конца одной плотной веревки. Завяжите на концах узлы, чтобы нить не выпадала из стакана.

Теперь самый важный вопрос — как пользоваться ниточным телефоном. Для наилучшей передачи звука необходимо плотно прижать стаканчик говорящего человека ко рту, а стаканчик слушающего — к уху. Звуковые волны передаются лучше, когда имеется прямой контакт между источником звука и нашим приспособлением для разговоров на расстоянии. Кроме того, собеседникам лучше отойти друг от друга подальше и натянуть нить между стаканчиками, чтобы обеспечить хорошую проводимость звуковых волн.