Неплохая версия, но неверная, как уверяет сайт МЧС России.
Почему пожарное ведро имеет форму конуса: вы точно этого не знали

Действительно, пожарные ведра должны быть именно конической формы, на то есть соответствующий госстандарт. Он же оговаривает основные параметры: диаметр 300 мм, длина 350 мм, объем 8 л, вес не более 3 кг.
Как появилось конусное ведро
Достоверных сведений о его происхождении нет. По одной версии, его придумали практичные немецкие мастеровые в 19 веке. По второй, первыми преимущества такого ведра обнаружили на флоте — конусным ведром легче зачерпнуть воду из-за борта. Обе версии выглядят правдоподобными, не исключено также, что моряки и ремесленники независимо друг от друга пришли к этому изобретению.
Удобно при тушении
Сами пожарные говорят, что тушить огонь таким ведром удобнее.
- Во-первых, оно легче, чем ведро с дном.
- Во-вторых, узкий конец удобнее держать, чем широкое дно.
- Зачерпнуть им воду или песок получается быстрее — вспомним открытие моряков.
- Кроме того, из конусного ведра струя воды летит точнее и дальше, ее удобнее дозировать, плеская маленькие порции воды на огонь.
- Острым концом можно продолбить тонкий лед на поверхности бочки с водой или раздолбить смерзшийся песок.
Ну прямо универсальный солдат, а не ведро.

В 1907 г. в России вышло учебное пособие «Пожарная тактика. Правила тушения пожаров в вопросах и ответах» авторов Э.Э. Лунда и П.А. Федотова. В нем говорилось, что ведрами тушить пожар не рекомендуется, поскольку на огонь попадает лишь четверть воды, а три четверти лишь портят спасаемое имущество. Единственное исключение делалось для пожарных, использующих конусные ведра.
Чтобы не крали

И с чисто бытовой точки зрения конусное ведро имеет плюсы. В производстве оно дешевле, места на пожарном щите занимает меньше. И, что тоже немаловажно, не привлекает желающих присвоить себе то, что плохо лежит... точнее, висит.