Правда ли, что у средневековых людей были плохие зубы
Согласно сайту Today I Found Out, как и в современном мире, в средние века белоснежная улыбка и приятное дыхание были признаками красоты и здоровья. Существуют даже свидетельства того, что люди того времени использовали примитивные зубные пасты и порошки, а также жидкости для полоскания рта от неприятного запаха.
Средневековые стоматологи
Средневековые целители знали о некоторых стоматологических заболеваниях, вроде кариеса и зубного налета, и старались лечить их доступными в то время инструментами и лекарствами.
Однако основным методом лечения было выдергивание больного зуба. Чаще всего этим занимались не врачи, а кузнецы или парикмахеры.
С другой стороны, продвинутые лекари умели вставлять пломбы из пчелиного воска или мышьяка. Они также делали зубные протезы из человеческих зубов и коровьих костей. Но позволить себе их услуги мог далеко не каждый...
Во всем виноват сахар
Примечательно, что больные зубы чаще встречались у богатых людей, так как у них был доступ к сахару. Обычные крестьяне употребляли в пищу еду с большим содержанием кальция – овощи, зерна и молочные продукты. Подобная диета схожа с той, что рекомендуют современные стоматологи.
Археологические исследования показали, что в среднем лишь у 20% людей того времени был кариес. В начале XX века у некоторых популяций этот показатель возрос до 90% – вероятно, из-за сильно возросшего потребления сахара, импортируемого из тропиков.
Чем средневековые люди чистили зубы?
Средневековые крестьяне реже страдали от кариеса не только благодаря диете с высоким содержанием кальция и отсутствию сахара в рационе. Они также регулярно ухаживали за зубами.
Они натирали десна и зубы грубой льняной тканью, использовали ветки как зубные щетки и готовили порошок для освежения дыхания. Обычно этот порошок содержал измельченный шалфей, соль, мяту и перец.
Кстати, знали ли вы, что машину для изготовления сахарной ваты придумал стоматолог? Подробности о хитром изобретении можно узнать в нашем материале.