«После дождичка в четверг!» Но почему именно в четверг?

«После дождичка в четверг», — говорят, когда заранее знают, что ничего не исполнится. Но почему именно в четверг, а не в другие шесть дней недели? Есть ли этому объяснение?
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
«После дождичка в четверг!» Но почему именно в четверг?
кадр из мультфильма «Винни Пух»

Наши предки наделяли особым смыслом буквально все: природные явления, растения, животных и даже дни недели. Именно в «чистый четверг» люди выгребали весь хлам из дома, а после отмокали в бане, очищая не только тело от грязи, но и голову от негативных мыслей. Предки верили, что если проигнорировать этот ритуал, весь следующий год их будут преследовать беды. Видимо, им так понравилась эта традиция, что каждый четверг они стали ассоциировать с чистотой. Разумеется, не в таких масштабах, как на праздник, а попроще. Также по погоде в Великий четверг определяли, хорошим ли будет урожай.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сила божья

Древние боги
Wikipedia

Основой всех основ в древние времена было животноводство и земледелие, успех которых напрямую зависел от погодных условий. А кто самый злейший враг успешного урожая? Правильно, засуха. А когда все же наступал период без дождей, людям ничего не оставалось, как молиться о чуде. А кому они молились? Конечно же, богам, которых во времена без христианства было великое множество, и каждый из них выполнял определенную, утилитарную функцию: Род — верховный бог неба и земли; Хорос — Бог солнца; Даждьбог — Бог плодородия и солнечного света; Стрибог — Бог ветра. Сурового человека с медной бородой, который едет в колеснице, запряженной козами, вооруженного могучим топором, звали бог Перун.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бог дождя Перун
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Громовержец занимал одну из центральных позиций в славянской мифологии: ему подчинялись гроза, гром, молнии и, конечно же, дождь. Если стояла засуха, именно ему возносили мольбы о дожде. Для этого даже был выделен особый день — четверг, когда он особенно охотно исполнял желания.

Мольбы были самыми искренними, люди действительно надеялись на чудо, но оно практически никогда не происходило (может, Перуну просто не нравился четверг?).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Долго ли, коротко ли, но до людей наконец дошло, что бесполезно ждать «дождичка в четверг», а уж тем более чего-то «после дождичка в четверг». Так в наше время и появилось выражение, которые используется в качестве утверждения, что то или иное событие скорее всего не произойдет.

А может, во всем виноват папа?

Тот, что Папа Римский Бенедикт XII, который был главой Католической церкви с 1334 по 1342 год. Однажды ему так не хотелось тащиться в Париж, что он перенес важную встречу, сославшись на дождь. Мероприятие должно было состояться в четверг, но переместилось на пятницу. То есть после дождичка, сами понимаете, когда...