Смотрите на упаковку! «Глютен free» продукты могут привести к диабету 2 типа
Новое исследование Гарвардского университета обнаружило связь между безглютеновой диетой и повышенным риском развития диабета 2 типа. Глютен — это белок, содержащийся в злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень: он особенно полезен в производстве всевозможных продуктов питания. Например, он придает тесту эластичность, помогает ему подниматься и сохранять форму, а также придает ему жевательную текстуру.
Почему нужно потреблять глютен
Тот самый белок, который так полезен при производстве продуктов питания, является кошмаром для людей, страдающих целиакией.
- Целиакия – это аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно реагирует на глютен, как на угрозу для организма. Это заболевание довольно распространено, им страдает один из 100 человек, но диагноз ставят обычно лишь четверти из тех, кто заболел.
- Так, данные указывают, что популярность безглютеновой диеты резко возросла, хотя заболеваемость целиакией остается стабильной. Потенциально это связано с увеличением числа людей с чувствительностью к глютену, не связанной с целиакией. В этих случаях у людей проявляются некоторые симптомы целиакии, но отсутствует иммунный ответ.
Без каких-либо доказательств положительного воздействия многие люди, не страдающие целиакией или чувствительностью к глютену, теперь обращаются к безглютеновой диете как к «здоровой» альтернативе обычному питанию. Однако результаты этого недавнего исследования позволяют предположить, что переход на безглютеновую диету может иметь существенный недостаток, о котором ранее не было известно.
Диабет 2 типа
Гарвардская ученые сообщили: существует обратная связь между потреблением глютена и риском диабета 2 типа. Это означает, что чем меньше глютена содержится в рационе, тем выше риск развития диабета 2 типа. Так, анализ показал, что у тех, кто потреблял больше всего глютена, вероятность развития диабета 2 типа была на 80% ниже, чем у тех, у кого был самый низкий уровень потребления глютена.
- Диабет 2 типа — серьезное заболевание, от которого страдают более 400 миллионов человек во всем мире, и это число наверняка будет расти в течение многих лет.
Эксперты отмечают, что данные для нового исследования были собраны ретроспективно: это позволяет включить очень большое количество людей, но зависит от собираемых каждые два-четыре года анкет, оценивающих приемы пищи, и честности участников исследования.