«— Не ёрничай!» Откуда взялся глагол «ёрничать» в русском языке. И кто такой Ёра?

Ёрничанье — это один из самых известных и распространенных коммуникативных приемов, которые применяются в повседневной жизни и в общении людей. Человеку, который начинает ехидничать, глумиться, насмехаться, передразнивать кого-то, отпускать колкости в чью-то сторону, обычно говорят: «Не ёрничай!» Подростки в своих кругах называют подобные действия троллингом и кибербуллингом. Но сегодня нас интересует слово «ёрничать». Ведь оно произошло от слова «ёра»? Что оно значит?
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
«— Не ёрничай!» Откуда взялся глагол «ёрничать» в русском языке. И кто такой Ёра?
Freepik

В каждой губернии вкладывался свой смысл в глагол «ёрничать». В вятских говорах «ёрить» — это хлопотать, суетиться, а вот в нижегородских и владимирских — вести распутный образ жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зная это, давайте теперь еще раз перечитаем строки из «Пошехонских рассказов» Салтыкова-Щедрина:

«С самой ранней молодости мы разгул за веселье, а ёрничество за любовь принимали, да так спозаранку и одичали»

Как по-новому заиграл текст, согласитесь! Глагол «ёрничать» хорошо себя чувствует и в современном русском языке.

Но некоторые слова с таким корнем уже давно не употребляются. Например, «ёра», «ёрник»

В словаре В. И. Даля «ёрой» называют беспутного, тунеядного человека, плута и мошенника, развратного шатуна. А «ёрничанье» — это занятие того самого ёрника. «Ёрничать» — озорничать, повесничать, развратничать.

«Ёрник и пьяница, каких еще не бывало»
А. Н. Толстой «Петр Первый»

Любопытно, что в словаре Императорской Академии Наук и в классической литературе встречается и другое определение слова «ёра» — это еще и «удалой, лихой, молодец»:

«Так русский барин, собачей и ёра-охотник, подъезжая к лесу... превращается в один застывший миг...»
Н. В. Гоголь «Мертвые души»

Несмотря на то, что слова «ёр» и «ёра» считаются совсем молодыми, этимологам известно их упоминание с XVIII века, уже с конца XIX века спрос на них и вовсе упал. Но за столь короткий отрезок жизни они успели изрядно наследить: от той же основы, что и «ёра», в русском языке возникли слова «ерепенить», «ёрзать» и «ерошить», образованное от диалектного слова «ероха».