Как приготовить идеальный стейк: научный советы

Если вы любите готовить, то наверняка хотя бы раз в жизни пытались сделать стейк на собственной кухне. Дело не из легких! К счастью, есть способы (доказанные наукой), которые помогут вам превратить простой кусок мяса в шедевр.
Как приготовить идеальный стейк: научный советы
Unsplash
Наука точно не подведет!

Физик Джордж Векинис отмечает, что у многих людей стейк получается сухим и резиновым. Вы удивитесь, но это происходит из-за того, что вы жарите мясо на гриле или сковороде. Ученый утверждает, что делать это нужно в микроволновой печи и ни в коем случае вы не должны солить мясо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибки при приготовлении стейка

стейк, сырое мясо, кусок мяса на сковороде, сковорода, соль, готовка
Соль — ошибка номер один
Unsplash

Вероятно, вы уже слышали, что солить мясо заранее не стоит, так как соль вытягивает воду из мяса.

«Ни в коем случае нельзя посыпать стейк солью перед жаркой. Она обладает осмотической способностью вытягивать из мяса как можно больше воды, и оно получится жестким и несъедобным»
Джордж Векинис Физик,директор по исследованиям в области керамики и композитов, советник по Национального центра научных исследований Demokritos

Если вы хотите посолить или приправить ваш стейк, то Векинис советует делать это после завершения процесса приготовления, чтобы избежать дополнительного выделения воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одна ошибка — стейк готовят еще холодным (только-только из холодильника). «Когда вы готовите мясо прямо из холодильника, по сути, вы не разогреваете его изнутри», — объясняет физик.

Поскольку стейки готовят в течение короткого времени, тепло сковороды передается мясу совсем недолго — и это правильно. Однако если вы кладете холодное мясо, вам потребуется больше времени для готовки, что приведет к пригоранию снаружи или сырости внутри.

Чтобы избежать этого, Векинис рекомендует немного разогреть стейк в микроволновой печи перед жаркой.

Как правильно готовить стейк

перец, мясо, стейка, приготовление стейка, жирное мясо, кулинария
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Векинис рекомендует следующий алгоритм:

  1. Поместите стейк в микроволновую печь на одну-две минуты (зависит от толщины мяса)
  2. Быстро обжарьте мясо. Делайте это быстро, стейк должен лишь слегка подрумяниться (идеальное время жарки — одна минута, по 30 секунд на каждую сторону).
  3. Готово!

Векинис добавляет: «Идеальный стейк — средней прожарки, поэтому мясо будет слегка подрумяненным и прожаренным снаружи. Единственный способ быть абсолютно уверенным в том, что стек приготовился — это либо начать с тонкого куска мяса, либо взять более толстый кусок мяса, который был должным образом разогрет внутри с помощью микроволновки».

Также ученый заметил, что температура внутри мяса должна достигать по крайней мере 55-60°C, и это абсолютно минимум. Отметим, что многие контролирующие пищевую безопасность органы рекомендуют разогревать свежее мясо до минимальной температуры в 62°C. Это гарантирует безопасность.

Не стоит забывать, что говядина — самое «безопасное» мясо. Однако, если у вас есть какие-либо сомнения в приготовлении, всегда лучше готовить при рекомендованной безопасной температуре, используя термометр для мяса, чтобы обеспечить точность и сохранность.