Как приготовить идеальный стейк: научный советы
Физик Джордж Векинис отмечает, что у многих людей стейк получается сухим и резиновым. Вы удивитесь, но это происходит из-за того, что вы жарите мясо на гриле или сковороде. Ученый утверждает, что делать это нужно в микроволновой печи и ни в коем случае вы не должны солить мясо.
Ошибки при приготовлении стейка
Вероятно, вы уже слышали, что солить мясо заранее не стоит, так как соль вытягивает воду из мяса.
Если вы хотите посолить или приправить ваш стейк, то Векинис советует делать это после завершения процесса приготовления, чтобы избежать дополнительного выделения воды.
Еще одна ошибка — стейк готовят еще холодным (только-только из холодильника). «Когда вы готовите мясо прямо из холодильника, по сути, вы не разогреваете его изнутри», — объясняет физик.
Поскольку стейки готовят в течение короткого времени, тепло сковороды передается мясу совсем недолго — и это правильно. Однако если вы кладете холодное мясо, вам потребуется больше времени для готовки, что приведет к пригоранию снаружи или сырости внутри.
Чтобы избежать этого, Векинис рекомендует немного разогреть стейк в микроволновой печи перед жаркой.
Как правильно готовить стейк
Векинис рекомендует следующий алгоритм:
- Поместите стейк в микроволновую печь на одну-две минуты (зависит от толщины мяса)
- Быстро обжарьте мясо. Делайте это быстро, стейк должен лишь слегка подрумяниться (идеальное время жарки — одна минута, по 30 секунд на каждую сторону).
- Готово!
Векинис добавляет: «Идеальный стейк — средней прожарки, поэтому мясо будет слегка подрумяненным и прожаренным снаружи. Единственный способ быть абсолютно уверенным в том, что стек приготовился — это либо начать с тонкого куска мяса, либо взять более толстый кусок мяса, который был должным образом разогрет внутри с помощью микроволновки».
Также ученый заметил, что температура внутри мяса должна достигать по крайней мере 55-60°C, и это абсолютно минимум. Отметим, что многие контролирующие пищевую безопасность органы рекомендуют разогревать свежее мясо до минимальной температуры в 62°C. Это гарантирует безопасность.
Не стоит забывать, что говядина — самое «безопасное» мясо. Однако, если у вас есть какие-либо сомнения в приготовлении, всегда лучше готовить при рекомендованной безопасной температуре, используя термометр для мяса, чтобы обеспечить точность и сохранность.