Меню первого класса с «Титаника» продали на аукционе за 100 000 долларов
11 апреля 1912 года пассажиры первого класса «Титаника» взошли на борт, чтобы насладиться устрицами, уткой, говядиной и французским мороженым. Всего три дня спустя корабль столкнулся с айсбергом и затонул в холодных водах Северной Атлантики.
Предметы затонувшего «Титаника»
«Оригинальные меню "Титаника" долгое время были вне внимания общественности», — рассказал Эндрю Олдридж, управляющий директор компании «Henry Aldridge & Son Ltd», продавшей историческое меню. «Мы знаем, где находится большинство из них. Так что подобное совершенно новое открытие — это очень интересно». Так, меню предлагает увлекательный взгляд на то, какой была та короткая жизнь на «Титанике» — по крайней мере, для людей, которые могли позволить себе первоклассные впечатления.
- Обед на борту «Титаника» полностью зависел от билета. Пассажиры могли купить билеты первого класса за 150 долларов (4000 долларов в переводе на сегодняшний курс), билеты второго класса за 60 долларов (около 1600 долларов) или билеты третьего класса за 15–40 долларов (от 415 до 1100 долларов).
Люди с билетами первого класса могли позавтракать, пообедать или поужинать в столовой первого класса на палубе А, которая была поменьше, а также на палубе D. Там располагался основной ресторан корабля, который был одним из самых величественных мест на борту — с камином, а также огромными окнами, выходящими на море.
«[Ресторан À la Carte] был роскошью», — отметил однажды для западных журналистов пассажир первого класса, переживший катастрофу «Титаника». «Столы были серые, с розовыми розами и белыми ромашками, а струнный оркестр играл музыку Пуччини и Чайковского. Еда была великолепной: икра, омары, перепелки из Египта, виноград и свежие персики».
Также известно, что для первоклассных посетителей меню «Титаника» включало устриц, баранину, фуа-гра и французское мороженое. Для примерно 1500 человек, погибших на «Титанике», перечисленные блюда стали последней едой.