Первый вопрос, который может возникнуть, почему именно на Кондрашку — он же Кондратий — выпала такая участь хватать насмерть кого не попадя? Существует несколько теорий, согласно которой выбор пал именно на это имя, но эксперты предпочитают склоняться только к одной, которую в свое время выдвинул историк Сергей Соловьев. Он предполагает, что Кондрашка — реальная личность, атаман, живший в XVII-XVIII веках, а фразеологизм с его участием возник в результате восстания донских казаков, которым он руководил.
Какой еще Кондрашка может нас хватить? Объясняем происхождение фразеологизма

Происхождение фразеологизма «Кондрашка хватит»
Окунемся в историю, а именно в начало XVIII века. Тогда Петр I издал указ, согласно которому на продажу соли, железа, воска, льна, хлеба, табака и некоторых других товаров вводилась государственная монополия. Кроме того, казакам необходимо было выдать всех беглых крепостных крестьян. А спустя время вышел еще один указ, и теперь доходы с бахмутских солеварен передавались Изюмскому слободскому казачьему полку, которым командовал полковник Федор Шидловский.
Во исполнение приказа тот захватил Бахмутские солеварни, поджег большую часть зданий в станице негодующих донских казаков так еще и местную церковь разграбил. А затем в добавление ко всему еще и цены на соль поднял.
Как думаете, какую реакцию вызвало подобное поведение у местных жителей? Очевидно, что просто так ситуацию они оставить не могли. Тогда недавно назначенный атаман Бахмута Кондратий Булавин отомстил Шидловскому: вместе с бригадой казаков он прогнал полковника со своих земель и отбил солеварни. Все вело к настоящей битве, причем жесткой и кровопролитной.

Узнав о ситуации с Шидловским, Петр I отправил на Дон полковника Юрия Владимировича Долгорукова с целью отыскать всех беглецов и наказать всех, кто мстил Шидловскому. Он разделил свой отряд бойцов на четыре группы, чтобы наступить на Донское казачество со всех сторон. При этом сам он отправился в столицу — город Черкесск, где проявил максимальную жесткость к местному населению: без разбора поджигал жилые дома, издевался над людьми, применял физическое насилие по отношению к беспомощным.
За эти деяния его и «хватил Кондрашка». Неподалеку от Черкесска, в небольшом городке Шульгин, Долгорукова настигли казаки Булавина. В ходе кровавой схватки все прибывшие «гости» были убиты. А голову полковнику, говорят, срубил сам Булавин.
Об этой новости тут же сообщили Петру I в срочном письме, в котором говорится: «Кондрашка Булавин Долгорукова хватил». Так и появился известный ныне фразеологизм.