Почему до сих пор не удалось найти дно у Бездонного озера — главной загадки Подмосковья?
Как появилось Бездонное?
Есть много разных версий происхождения Бездонного. Но самая достоверная — это карстово-провальная. Иными словами, озеро — это карстовый колодец.
Представьте, каких-то 300 миллионов лет назад, где-то на глубине, образовалась карстовая пустота. Они появляются, когда подземные воды растворяют горные породы, выщелачивают их, вымывают, из-за чего образуются полости, внутренние пустоты. Карстовые процессы чаще происходят на участках, где залегают горные породы, более склонные к растворению в воде. Это гипс, мел, известняк, доломит, каменная соль, мрамор.
А в солнечногорском районе как раз на глубинах около 200 метров залегают известняки палеозойского возраста. И в какой-то момент произошел обвал.
Возможно, в наши дни никто и не знал бы о Бездонном, если бы не поэт Александр Блок
Как-то летом 1903 года Александр Блок, прогуливаясь по окрестным полям, недалеко от своей усадьбы Шахматово, повстречал лесника Сергея Ермолаевича Князева. Слово за слово, разговорились они о небольшом озере, куда бегали купаться все местные мальчишки. Блок был потрясен рассказами лесника и поспешил домой, чтобы все задокументировать на бумаге. По сей день в музее поэта хранится рукопись с загадкой, которую и пытаются разгадать ученые.
Байки старого деда?
Если бы! В озере действительно находили останки кораблей, которые затонули где-то у берегов Аргентины или Австралии, но всплыли впоследствии в Бездонном. А в XXI веке в бездонных водах обнаружили спасательный жилет ВМС США с инициалами моряка. Как потом выяснилось, американский моряк действительно пропал, но только в районе Красного моря, а не в Солнечногорске.
Деревенские жители пришли к выводу, что их озеро чудодейственным способом соединяется с Мировым океаном. Именно это и имел в виду лесник, когда назвал озеро «отдушиной океана».
Что пытался найти в Бездонном озере Менделеев?
Неожиданный поворот! При чем здесь Дмитрий Иванович? А вы забыли, что Блок был женат на его дочери? Наслушавшись от зятя баек об «отдушине» и загадочных досках, великий химик вооружился большим мотком веревки, булыжником и отправился к водоему искать факты и дно. Благо, жил он неподалеку, в Боблове. Закинул Менделеев свой невод длиной сто метров, но дна так и не достиг. Эксперимент был провален.
Ну а дальше что было?
Озеро по сей день штурмуют туристы, любители загадок и даже дайверы. А сколько было потерянных в его глубинах якорей и грузов. И не сосчитать! Все погружения ограничивались лишь 4–5 метрами, хотя на военных и топографических картах середины XX века глубина озера указывалась как 100–150 метров!
Неудивительно, что загадкой водоема заинтересовались ученые. В 2020 году Солнечногорское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры организовало экспедицию.
Погрузившись до отметки в семь метров, дайверы обнаружили прослойку, похожую на илистое дно. Но это — обман, ложное дно! Это всего лишь слой органических накоплений, который геологи называют сапропелем. И это только первый слой! Бездонное похоже на слоеный пирог. Под этой зыбкой субстанцией идет слой воды и вновь илистая взвесь. И сколько таких слоев — загадка. Потому что погружаться дальше слишком опасно. Да, профессиональный аквалангист может опуститься на глубину более 300 метров, однако лишь в том случае, если вода будет не слишком грязная.
А видимость в Бездонном озере падает настолько, что нельзя разглядеть включенный фонарь в полусогнутой руке.
Чтобы определить глубину водоема, применялись наручные методы
А именно самый простой ударно-канатный вид бурения. Исследователи вооружились двухсотметровой веревкой, но инвентарь такой длины им не понадобился. Груз достиг ложного дна на глубине семь метров, а затем погрузился еще на шесть метров. Но преодолеть плотные торфоподобные органические образования, из которых и состоит псевдодно, не получилось. В скором будущем намечается вторая экспедиция, в которой попробуют более эффективный роторно-вращательный метод.