У этого животного совсем нет извилин. Но оно скорее умрет не от глупости, а от венерического заболевания

Если запереть коалу в комнате, набитой ее любимыми ядовитыми эвкалиптовыми листьями, то с вероятностью 100 процентов животное умрет голодной смертью. Почему? Потому что оно настолько глупо, что не может узнать листья эвкалипта где-то еще, кроме как на ветке дерева. Но тогда почему коалы до сих пор не погибли в естественном отборе? Все очень просто: они слишком ленивы, чтобы умереть.
У этого животного совсем нет извилин. Но оно скорее умрет не от глупости, а от венерического заболевания
Techinsider

Чем больше извилин в мозгу, тем выше так называемая «гирификация», и тем быстрее в мозгу передается информация. А теперь давайте посмотрим на мозг коал, и станет все понятно без слов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Techinsider

Даже у курицы мозг с извилинами! А вот у коалы извилин практически нет... Ее мозг гладкий как коленка. Вдобавок к этому, у них очень маленькое соотношение мозга к телу, всего 2% от общей массы. А чем меньше пропорции, тем глупее животное.

Зато у них самое большое отношение слепой кишки к телу любого млекопитающего. Длина ее составляет 1,8-2,4 метра. Для сравнения, у человека — 3-8,5 сантиметров.

Но не в мозгах счастье

Techinsider
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А зачем коалам высокий IQ? Это требует большого расхода жизненной энергии, которую коала, как и все живое на земле, черпает из еды. А вы посмотрите, что они едят! Рацион сумчатого медведя состоит исключительно из ядовитых листьев эвкалипта, которые почти не имеют питательной ценности. Вот коала и сидит целыми днями на своем любимом дереве, которое она не покинет даже в случае пожара, и целыми днями ферментирует листья в кишечнике.

На этом шуточки эволюции не заканчиваются. Матушка природа позаботилась о каждом млекопитающем, ведущим ежедневную борьбу с трудно переживаемой растительностью: у грызунов есть зубы, которые никогда не прекращают расти, у кого-то только костные пластинки во рту, у слонов бивни тоже в течение жизни растут и меняются. Коалы — исключение. У них начинается кариес практически сразу, как только они берут в рот ветку с эвкалиптом. Когда их зубы разрушаются до нуля, они тупо умирают голодной смертью.

Мало того, что листья эвкалипта бедны питательными веществами, так они еще и ядовиты для млекопитающих. В них содержится большое количество цианогенных гликозидов — смертельно опасных соединений, провоцирующих гибель клеток. Но хоть тут природа-матушка позаботилась о наших медведях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Противоядие они впитали с какашками матери

Да-да, глаза вас не обманули. С самого детства коалы едят экскременты своих родителей. Эта откровенно отвратительная для человека процедура — залог выживания коалы в будущем, так как поедание родительских фекалий позволяет насытить желудок молодняка необходимым количеством специальных бактерий. Тех самых, что нейтрализуют действие эвкалиптового токсина.

И еще о какашках: они восхитительны. Пахнут как капля эвкалиптового масла!

А не проще было просто выбрать для себя менее оригинальную диету — питательную и не такую токсичную. Проще, вот только на востоке и юго-востоке Австралии, где обитают эти медведи, выбор еды невелик.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коалу не смогла за тысячи лет убить «природа естественная», но вполне вероятно, что ее убьет «природа человеческая»

Wikipedia

Коала смогла пережить многочисленных хищников, ядовитый рацион, суровый южный климат. Однако есть все шансы, что она не переживет венерической болезни — хламидиоз.

Болезнь уже распространилась практически во всех популяциях австралийских коал. Никто точно не знаю, где сумчатые подцепили эту заразу. Однако предполагается, что коалы заразились хламидиозом в время контакта с естественными отходами овец и крупного рогатого скота. После этого заболевание стало передаваться половым путем, а также от самки к ее потомству.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хламидиоз вызывает у коал слепоту и бесплодие. А в особо запущенных случаях смерть животного неизбежна. Австралийский фонд коал заявил, что за последние три года страна потеряла около 30 процентов своих коал. А оставшиеся звери не способны восполнить популяцию, ведь многие заболевшие теперь бесплодны. Всего за одно десятилетие коалы превратились из уязвимого вида в исчезающий. В 2020 году парламентское расследование пришло к выводу, что без немедленной помощи этот вид может исчезнуть с лица Земли уже к 2050 году.

Ветеринары отлавливают больных животных и лечат при помощи доксициклина. Также сегодня разрабатываются вакцины, призванные предотвратить развитие инфекции.