Чем больше извилин в мозгу, тем выше так называемая «гирификация», и тем быстрее в мозгу передается информация. А теперь давайте посмотрим на мозг коал, и станет все понятно без слов.
У этого животного совсем нет извилин. Но оно скорее умрет не от глупости, а от венерического заболевания


Даже у курицы мозг с извилинами! А вот у коалы извилин практически нет... Ее мозг гладкий как коленка. Вдобавок к этому, у них очень маленькое соотношение мозга к телу, всего 2% от общей массы. А чем меньше пропорции, тем глупее животное.
Но не в мозгах счастье

А зачем коалам высокий IQ? Это требует большого расхода жизненной энергии, которую коала, как и все живое на земле, черпает из еды. А вы посмотрите, что они едят! Рацион сумчатого медведя состоит исключительно из ядовитых листьев эвкалипта, которые почти не имеют питательной ценности. Вот коала и сидит целыми днями на своем любимом дереве, которое она не покинет даже в случае пожара, и целыми днями ферментирует листья в кишечнике.
Мало того, что листья эвкалипта бедны питательными веществами, так они еще и ядовиты для млекопитающих. В них содержится большое количество цианогенных гликозидов — смертельно опасных соединений, провоцирующих гибель клеток. Но хоть тут природа-матушка позаботилась о наших медведях.
Противоядие они впитали с какашками матери
Да-да, глаза вас не обманули. С самого детства коалы едят экскременты своих родителей. Эта откровенно отвратительная для человека процедура — залог выживания коалы в будущем, так как поедание родительских фекалий позволяет насытить желудок молодняка необходимым количеством специальных бактерий. Тех самых, что нейтрализуют действие эвкалиптового токсина.
А не проще было просто выбрать для себя менее оригинальную диету — питательную и не такую токсичную. Проще, вот только на востоке и юго-востоке Австралии, где обитают эти медведи, выбор еды невелик.
Коалу не смогла за тысячи лет убить «природа естественная», но вполне вероятно, что ее убьет «природа человеческая»

Коала смогла пережить многочисленных хищников, ядовитый рацион, суровый южный климат. Однако есть все шансы, что она не переживет венерической болезни — хламидиоз.
Болезнь уже распространилась практически во всех популяциях австралийских коал. Никто точно не знаю, где сумчатые подцепили эту заразу. Однако предполагается, что коалы заразились хламидиозом в время контакта с естественными отходами овец и крупного рогатого скота. После этого заболевание стало передаваться половым путем, а также от самки к ее потомству.
Хламидиоз вызывает у коал слепоту и бесплодие. А в особо запущенных случаях смерть животного неизбежна. Австралийский фонд коал заявил, что за последние три года страна потеряла около 30 процентов своих коал. А оставшиеся звери не способны восполнить популяцию, ведь многие заболевшие теперь бесплодны. Всего за одно десятилетие коалы превратились из уязвимого вида в исчезающий. В 2020 году парламентское расследование пришло к выводу, что без немедленной помощи этот вид может исчезнуть с лица Земли уже к 2050 году.
Ветеринары отлавливают больных животных и лечат при помощи доксициклина. Также сегодня разрабатываются вакцины, призванные предотвратить развитие инфекции.