Обычным людям запрещено ступать на территорию Кеймада-Гранди, и не просто так. Этот остров — ваш самый страшный кошмар, ведь его заняли тысячи опасных гадюк.
Что такое Кеймада-Гранди, или почему Змеиный остров в Бразилии смертельно опасен
Змеиный остров Кеймада-Гранди
Недалеко от побережья южной Бразилии находится остров Ильха-да-Кеймада-Гранди. Остров расположен в 33 километрах от материкового бразильского города Сан-Паулу на берегу Атлантического океана. Высота острова над уровнем моря – 206 метров. Занимающий площадь всего в 43 гектара, этот скалистый остров является домом для от 2000 до 4000 очень ядовитых гадюк Bothrops insularis, которые могут достигать 70 см.
В прошлом, во время португальской оккупации Бразилии, на острове Кеймада-Гранди применялась подсечно-огневая система земледелия для расчистки лесов под банановые плантации. Однако эти попытки не увенчались успехом, и от них отказались. В 1909 году на острове был построен маяк для предупреждения судов об этом острове, который сейчас работает в автоматическом режиме.

Змеи оказались на острове в ловушке около 11 000 лет назад, в конце последнего ледникового периода, когда повышение уровня моря отрезало их от материка. И теперь они правят этим клочком земли. А поскольку на острове не водится млекопитающих, гадюки находятся в безопасности — ведь там нет ни одного хищника, который мог бы влиять на численность змей.
Золотые змеи с Кеймада-Гранди
Безусловно, отсутствие млекопитающих влияет на питание змей. Поскольку наземных животных для охоты немного, змеи стали настоящими гуру по охоте на птиц, которые посещают остров во время своих ежегодных миграций.
Эта диета может объяснить, почему их яд настолько смертелен – в то время как большинство ядовитых змей могут позволить себе роскошь кусать свою жертву и выслеживать ее до тех пор, пока она не погибнет от яда, Bothrops insularis нужно убить жертву быстро, то есть прежде чем у птицы появится шанс улететь. Несмотря на это, золотые гадюки не так опасны для человека, как другие представители змей.
Официальных данных о том, что золотая кобра когда-либо кусала человека, нет. Но некоторые эксперты предполагают, что гемотоксичный яд змеи может вызвать дегенерацию органов, сердечный приступ, паралич мышц или, в худшем случае, смерть жертвы. «Да, они ядовиты и потенциально могут смертельно укусить человека, — добавляет Макесси, — но при должной осторожности можно легко перемещаться даже по самым "змеиным" участкам острова».

Яд островного ботропса действует крайне быстро и вызывает целый ряд ужасающих симптомов, от почечной недостаточности до внутреннего кровотечения и отмирания тканей. Неудивительно, что остров необитаем! Кстати, посещать его тоже нельзя — только в составе научной экспедиции.
Змеи на Змеином острове находятся под строгой охраной, но их незаконно отлавливают и продают ученым и коллекционерам. Браконьеры готовы платить за них от 10 000 до 30 000 долларов США. Вырубка растительности бразильским военно-морским флотом также влияет на выживание змей. За последние 15 лет популяция золотистых иглобрюхов сократилась почти на 50%.
Маяк на острове Кеймада-Гранди
Маяк на острове Кеймада-Гранди служит для предупреждения проплывающих мимо судов. Когда-то на Змеином острове жило небольшое количество людей, которые обслуживали его. Они также завезли на остров инвазивные виды животных, которые нанесли значительный ущерб местной экосистеме. Местные жители оставались на острове, чтобы отпугивать посторонних и не давать им высаживаться на берег.

Однако однажды ночью несколько змей проникли в дом через окно и напали на мужчину, его троих детей и жену. Все они были укушены змеями и погибли. После этого трагического инцидента почти все люди покинули остров.
Когда маяк автоматизировали около ста лет назад, люди окончательно покинули остров, оставив после себя значительные изменения в уникальной и хрупкой экосистеме, в которой эволюционировал золотой полоз. Маяк на Змеином острове теперь работает автоматически и управляется бразильским военно-морским флотом.