Позарились на Крым и больно поплатились: как армия России одним сражением изменила положение сил в Европе

Русские войска под командованием генерала Ф.И. Соймонова атаковали позиции противника с целью срыва генерального штурма Севастополя. Силы были не равны. Чем все закончилось?
Позарились на Крым и больно поплатились: как армия России одним сражением изменила положение сил в Европе
Unsplash

Битва при Инкермане была третьим крупным сражением Крымской войны. Эти действия произошли на следующий день после битвы при Балаклаве (26 октября). Объединенные силы союзников заметили, как русские войска отходят от правой линии осады, которую англичане уже успели захватить. 2-я дивизия под командованием де Лейси Эванса с поддержкой гвардейской бригады и артиллерии успешно отразила атаку русских. Генерал Боскет также поднял французские резервы в случае необходимости оказать срочную поддержку Англии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это небольшое столкновение предшествовало настоящей военной операции, которая произошла в начале ноября. В то время союзнические войска сумели захватить территорию возвышенности на северо-востоке, известную среди англичан как гора Инкерман (а среди русских как «Казацкая гора»).

На самой горе Инкерман находились три небольших оборонительных укрепления. Песчаная батарея, расположенная к северо-востоку от Хоум-Риджа, имела высоту 2 метра и амбразуры для двух пушек, предназначенных для прикрытия реки Черная. Прямо перед Хоум-Риджем (где Олд-Пост-Роуд выходил из ущелья Карьер) находилась 4-футовая каменная баррикада, известная как «Барьер». На вершине Хоум-Риджа находилось последнее укрепление, названное «Безумием», представляющее собой метровый вал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Эпизод сражения при Инкермане. R. de Moraine.
Эпизод сражения при Инкермане. R. de Moraine.
Из французской онлайн-библиотеки «Галлика»

В районе Хоум-Риджа развернулось около 3 тясяч солдат из 2-й британской дивизии под командованием генерал-майора J L Pennefather. Другие британские силы находились к югу от возвышенности и составляли мобильное конное войско. Остальная часть британской армии находилась неподалеку от горы на западе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Князь А.С. Меншиков видел столкновение в Инкермане как разведывательную операцию. Основываясь на собранной информации, он планировал вытеснить британцев с горы и прервать их связь с базой в Балаклаве. Для этого он отправил несколько колонн солдат: три из них двинулись на гору Инкерман, а две должны были атаковать Шелл Хилл.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый отряд во главе с генерал-лейтенантом Соймоновым, состоящий из 19 тысяч солдат и 38 орудий, вышел из Севастополя в 6 утра и продвигался вдоль двух оврагов на плато, чтобы западнее оврага Каренаге встретиться с Павловым. Второй отряд под командованием генерал-лейтенанта Павлова, состоящий из 16 тысяч человек и 96 пушек, должен был спуститься с высоты Маккензи, пересечь Трактирный мост и атаковать гору Инкерман с северо-востока через овраги. Там войска переходили под тактическое командование генерала Данненберга, командующего 4-м корпусом. Третья колонна, возглавляемая генералом Горчаковым с 22 тысячами солдат и 88 орудиями, должна была перейти Черную реку к Федюнинским холмам и действовать как отвлекающий маневр для союзников, а также быть готовой оказать поддержку основной атаке при необходимости. Четвертая колонна, под командованием генерал-лейтенанта фон Мёллера, командующего войсками в Севастополе, использовалась для битвы на левом фланге, чтобы не дать французским войскам помочь британцам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
План Инкерманского сражения. Литография А. Степанова.
План Инкерманского сражения. Литография А. Степанова.
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие полковые офицеры противника понимали, что русские нашли слабое место в их обороне, и 2-я дивизия британской армии должна была самостоятельно решить эту проблему. Однако благодаря полученной информации от шпионов стало понятно, что избежать битвы не удастся, и ситуацию с обороной так и не удалось улучшить. Русские начали двигаться рано утром 5 ноября. К счастью для британцев, войска противника не смогли достичь необходимой координации своих действий. Павлов задержался на два часа, ожидая ремонта моста. План Данненберга по удержанию Соймонова для очистки хребта Виктория на фланге Павлова не был реализован, и, что еще хуже, Соймонов отошел со своими военными силами раньше, чем было приказано. Кроме того, Горчаков по каким-то причинам оставил большую часть своих сил к востоку от Черни, и Боскет быстро осознал, что угроза с этого направления невелика, и это позволило ему готово поддержать 2-ю британскую дивизию под командованием Пеннебарда.

Итак, давайте узнаем, что же было дальше...
ВОПРОС 1 ИЗ 1
Чьи потери были выше?
Чьи потери были выше?