Врачи не давали ему никаких шансов, но он не оправдал их прогнозы: поразительная история мальчика, родившегося без мозга

В 2012 году Шелли и Роб Уолл узнали страшную новость: у их будущего сына не развился мозг. Врачи пять раз предлагали паре прервать беременность, поскольку шансов на выживание у малыша практически не было. Но супруги отказались, так как эта беременность была поздней: Шелли было 40, а Робу — 47, и вероятность того, что у них получится зачать еще одного ребенка, была мала. Так на свет появился мальчик Ной, у которого было развито всего 2% (!) мозга.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Врачи не давали ему никаких шансов, но он не оправдал их прогнозы: поразительная история мальчика, родившегося без мозга
The Sun
Такая врожденная аномалия, как недостаточное развитие коры головного мозга, называется кольпоцефалией. Это крайне редкое заболевание, которое поражает примерно 1 из 7500 новорожденных и может привести к серьезным физическим и умственным отклонениям.

На третьем месяце беременности супругам Уолл стало известно, что их ребенок развивается с тяжелыми патологиями: его спинной мозг был расщеплен, череп открыт, и через небольшое отверстие спинномозговая жидкость попала в голову и практически полностью ее заполнила. Места для мозга просто не хватало, он представлял собой тонкую оболочку вокруг пузыря спинномозговой жидкости. Перспективы были ужасные: по словам медиков, мальчик никогда не сможет видеть, слышать, говорить, ходить и есть самостоятельно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Игнорируя все советы и рекомендации врачей, пара решила рожать. Да, они были напуганы и прекрасно осознавали все риски — даже маленький гробик заказали еще до того, как их сын появился на свет. Но в то же время они верили — в медицину или в чудо — и с нетерпением ждали рождения своего такого желанного ребенка.

Любовь и вера родителей — лучшее лекарство

Шелли Уолл в одном из интервью рассказала: врачи даже не были уверены, что ребенок родится живым. Но вопреки их пророчествам он был жив, и даже мог дышать и кричать! Тогда у женщины появилась невероятное желание сделать все, чтобы у ее сына была полноценная жизнь, а не как говорили медики: «Он будет жить как растение».

Первый рентгеновский снимок семью Уолл не утешил. Все было так, как говорили еще при беременности: мозг развился лишь на 2%, все остальное пространство головы занимала жидкость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рентген Ноя через несколько дней после рождения (слева) и через несколько лет (справа)
Рентген Ноя через несколько дней после рождения (слева) и через несколько лет (справа)
The Sun

Тогда они полностью посвятили свою жизнь спасению своего ребенка. Вскоре после рождения Ною сделали сложнейшую операцию: в его черепе создали еще одно отверстие, соединили две части мозга, которые изначально были разделены, а затем провели повторное закрытие черепа. Благодаря этой процедуре и нескончаемой любви родителей мозг мальчика к трехлетнему возрасту развился до 80%! Произошло настоящее чудо, не иначе.

«Первые годы его жизни были очень тяжелыми. Так, например, на его матрасе был установлен монитор, который фиксировал его дыхание и каждый раз посылал нам знак тревоги, когда он переставал дышать ночью. Я срочно к нему бежала. Мы с мужем практически не спали»
Шелли Уолл, мама Ноя

Правда, даже после этого врачи не давали положительных прогнозов. Родителям было четко сказано: из-за травмы позвоночника их сын навсегда останется парализованным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Австралийская методика

Но разве что-то может остановить этих целеустремленных супругов после того, как чудесным образом мозг их ребенка практически полностью развился? Конечно, нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ной Уолл с родителями
Ной Уолл с родителями
The Sun

Вместо этого семья Уолл нашла клинику в Австралии, специалисты которой разработали уникальный комплекс физиотерапии и когнитивных упражнений. Они способны любого поднять на ноги! И это не пустые слова. Буквально сразу после первых занятий родители Ноя заметили результаты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Регулярные занятия, а также домашние тренировки сделали свое: у мальчика получилось самостоятельно контролировать движения конечностей, а спустя некоторое время он и вовсе смог встать с инвалидного кресла и с лучезарной улыбкой вместе с родителями порадоваться своему успеху. Теперь и Ной, и его родители точно знают, что нет ничего невозможного.

Полноценная жизнь, о которой так мечтали родители

У Уоллов получилось сделать то, чего они так желали — сейчас их ребенок практически живет полноценной жизнью. Ной посещает общеобразовательную школу, умеет считать до 10, хорошо говорит и так же хорошо читает, а еще с невероятным добродушием относится к миру.

Только посмотрите на улыбку этого мальчика! По словам родителей, он все время сохраняет позитив и верит в свой успех. Этому следовало бы научиться каждому из нас...
Только посмотрите на улыбку этого мальчика! По словам родителей, он все время сохраняет позитив и верит в свой успех. Этому следовало бы научиться каждому из нас...
The Sun
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ной до сих пор нуждается в круглосуточном уходе и постоянной физиотерапии. Его родители по нескольку раз в день разминают ему мышцы, переворачивают во время сна и дополнительно занимаются развитием когнитивных способностей.

Сейчас медики и семья мальчика делает все, чтобы однажды он научился ходить: Ной перенес множество операций на бедрах, а его нейрохирург уверен, что этот ребенок – уникальный и невероятно целеустремленный, так что совершить еще одно чудо и сделать первые шаги у него вполне может получиться.