Одним из самых массовых стал небольшой шестиосный локомотив ЧС2 (на заглавном фото), предназначенный для работы с пассажирскими составами. Внешне он резко контрастировал с брутальными электровозами производства отечественных заводов, отличаясь почти детски наивным «личиком». За это, а также за букву «Ч» в обозначении, ЧС2 и получил прозвище «Чебурашка».
Чебурашка, Череп и Бубнилка: какие советские локомотивы носили эти смешные прозвища
Прозвища дают не просто так, а за какую-то характерную черту. За что, например, один чехословацкий локомотив получил прозвище «Чебурашка» — не за склонность ли к опрокидыванию? Читайте дальше и узнаете.

Artem Svetlov / Wikipedia
В советские времена чехословацкая Škoda поставляла в СССР не автомобили, а... электровозы.
«Череп»
Тепловоз ТЭП60, выпускавшийся в СССР примерно в тот же период, напротив, выглядел довольно крипово, за что и получил говорящую кликуху. И в самом деле, сходство с черепом имеется. Хороший локомотив для ночного рейса на Хэллоуин.

Электровоз ВЛ8
Andrey Kurmelyov / Wikipedia
«Малиновая бубнилка»
Не только внешность, но и характерный звук мог натолкнуть машинистов на идею для очередного прозвища. Бубнящий дизель, видимо, так забавлял бригады, работавшие на тепловозе ТЭП60, что он так и стал «Бубнилкой». Красили эти машины поголовно в малиновый цвет, поэтому часто добавляли «Малиновая бубнилка».

Тепловоз ТЭП60
Jindřich Běťák / Wikipedia