В Советское время головоломки и задачи пользовались огромной популярностью, чаще всего их публиковали в журналах и книгах, предназначенных для детей. Их использовали в качестве инструмента для развития креативности, фантазии и умения решать проблемы у подрастающего поколения. Такие головоломки помогали детям развивать свои интеллектуальные способности и умение мыслить логически.
Остроумная задачка из советского журнала: проверьте, на что способен ваш мозг
Но стоит отметить, что хотя такие головоломки предназначены для детей, многие взрослые с ними не справляются! Проверьте себя и вы: получится ли у вас решить одну детскую задачку?
Условие:
На картинке, представленной немного ниже, изображен заяц, спасающийся от половодья. В поисках убежища он 3 раза перебегал по торчащим из воды сваям.
Ваша задача: найти сваю, с которой стартовал заяц, и правильно, в последовательном порядке указать сваи, по которым он перебирался на противоположную сторону. Подсказка: по буквам, написанным на торцах свай, у вас получится прочесть название известного стихотворения русского поэта Николая Некрасова. Затем, следуя в обратном направлении и читая верхние слоги на окружностях свай, у вас получится сложить первую строчку из этого же стихотворения. Вторые слоги и буквы на сваях, по которым заяц бежал в первый раз, составят вторую строку стихотворения.

Резюмируем:
- Укажите сваю, с которой стартовал заяц.
- Какое произведение Н. А. Некрасова зашифровано на сваях?
- Прочтите 2 зашифрованные строчки этого произведения.
Думаем! Ниже, под картинкой, будет представлен ответ, с которым вы сможете сверить свои результаты.

Решение и ответ:
Схема маршрута зайца будет выглядеть следующим образом:

Таким образом, в головоломке зашифровано произведение Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы».
А первые две строки из стихотворения звучат следующим образом:
«Прочим скомандовал: прыгайте сами
Прыгнули зайцы мои, — ничего».
Напишите в комментариях, получилось ли у вас расшифровать загаданное произведение? Сложно было?