Почему есть числительные «двадцать», «тридцать», но нет «четыредцать»? Зато есть непонятно откуда появившееся «сорок»!

Вопрос на засыпку: почему в ряду названий десятков, которые построены вполне логичным способом — пять + десять = пятьдесят; шесть + десять; семь + десять и т.д. затесалась белая ворона (а может быть сорока) с именем «сорок»? Куда пропало логичное «четыредцать» или «четыредесят», обозначающее четыре десятка чего-либо? Нелогичность русского слова «сорок» мы сейчас и разберем.
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
Почему есть числительные «двадцать», «тридцать», но нет «четыредцать»? Зато есть непонятно откуда появившееся «сорок»!
Freepik

Числительное «сорок» представлено только в трех славянских языках — русском, украинском и белорусском. В болгарском и сербском языках до сих пор число 40 читается как «четыридесэт» и «четродесет».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если обратиться к истории языка древней Руси, то к нашему удивлению мы обнаружим, что «сорок» тогда было не числительным, а существительным!

Сколько вешать в шкурках?

Раньше одной из важных статей экспорта России была пушнина, шкурки меховых животных. Ими не только торговали, они нередко и сами выступали в роли денег.

Мешок, в который помещалось 40 шкурок куниц или соболей, назывался «сорОк» (ударение на вторую букву «о»). Из одного сорока можно было сшить один мужской кафтан или меховое платье. Ласково такой мешочек называли «сорочок».

«Да еще купил двадцать семь сороков бобра...» — хвастались купцы в древних грамотах.

Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чуть позже «сокором» стали называть не мешок, а 40 шкур. Такая связка служила некой единицей измерения. А еще позже этой единицей измерения стали отсчитывать не только шкурки животных, но и любой другой товар. И со временем существительное стало числительным.

«Сорок сороков» — это сколько?

В XIX веке появилось выражение «в Москве сорок сороков церквей!» Если помножить 40 на 40, мы получим точное количество церквей, располагавшихся до революции в черте Москвы? Получается, что тогда в столице было 1600 храмов?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот и нет. «Сорок сороков» — это устаревший фразеологизм, обозначающий неопределенно большое количество чего-либо. Это подтвердил иеромонах Иов, которому наверняка известно, что в то время церквей в Москве наскреблось бы от силы 800 штук.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Сорок раз по сорок» — указывает не точное число предметов, а их великое, «неисчислимое» множество. Само число 40 издревле несло в себе дополнительное значение со смыслом «большое количество», «неопределенное множество чего-либо». Откроем Библию, где дождь всемирного потопа продолжался 40 дней и 40 ночей; Иисус провел 40 дней в пустыне, а Моисей 40 лет водил евреев по пустыне.

Даже насекомое сороконожка получило название не по точному количеству ног, а по их «бессчетности».