Когда жизнь преподносит тебе только рвоту, радуйся — возможно, ты уже миллионер

Речь пойдет сегодня не о той рвоте, о которой вы подумали. Поговорим мы сегодня об амбре. А вот как она связана с рвотой, кому принадлежит и, самое главное, зачем о ней вообще говорить, - вы узнаете ниже.
Когда жизнь преподносит тебе только рвоту, радуйся — возможно, ты уже миллионер
Freepik

Слюна динозавра

фото из открытых источников
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жители Китая долгое время были уверены, что амбра — это затвердевшая слюна драконов. Другие народы думали, что загадочное вещество является соком диковинных морских растений. Существовала даже версия о том, что это разновидность грибка. Но все оказалось куда проще. Амбра — это рвота кашалотов, за которую люди готовы платить миллионы. Возникает вопрос: для чего людям нужно это твердое, горючее и вонючее вещество?

Кашалот с сюрпризом

Techinsider
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кашалоты — это морские млекопитающие, считающиеся самыми крупными среди зубатых китов. О том, что внутри этих созданий имеется драгоценная амбра, человечество знает уже много сотен лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но как она там появляется, до сих пор остается загадкой. Португальский мореплаватель XVI века Дуарте Барбоза верил, что амбра получалась из птичьего помета, который глотали и переваривали кашалоты.

Современные ученые до сих пор пытаются разгадать загадку кита. Сначала они грешили на болезнь, пока не нашли амбру у совершенно здоровых китов.

На сегодняшний день специалисты придерживаются версии, что амбра защищает пищеварительную систему этих животных.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как известно, кашалоты не прочь полакомиться кальмарами и заглатывают их целиком, вместе с клювом и гладиусом, которые невозможно переварить. Иногда от непереваренных остатков не получается избавиться естественным путем, и тогда кашалоты обволакивают их амброй, чтобы защитить нежную оболочку кишечника от раздражения. А дальше у амбры только два пути.

Прежде считалось, что кашалоты изрыгают куски амбры — как раз поэтому ее часто называли «рвота кашалота». Теперь ученые предполагают, что выходит она из другого отверстия. Поскольку свежая амбра действительно пахнет экскрементами, в это легко поверить.

Зачем людям понадобилось ковыряться в китовом...

В древние времена «рвота кашалота» считалась чуть ли не панацеей от всех болезней. Ее добавляли в кофе и табак, использовали как ароматизатор, думая, что она избавит их от головной боли и даже импотенции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Английский король Карл II считал амбру отличной приправой, а багдадский географ Ибн Хаукаль, живший в X веке, советовал использовать ее как афродизиак. Может, именно поэтому супруга короля Франции Екатерина Медичи не снимала перчатки, пропитанные амброй.

Но современные ученые провели исследования и не нашли у амбры ни одного полезного свойства. Хотя...

Минутка русского языка

«А вот ночью, когда собирались все вместе, дышать вскоре становилось нечем. Кроме того, устанавливалось специфическое казарменное "амбре"»
Ю. Сенкевич

В наши дни слово «амбре» ассоциируется с чем-то зловонным. Особенно после того, как мы узнали, какой путь проделала амбра. Тем не менее, изначально смысл слова был прямо противоположным и ассоциировался с ароматом духов. И не случайно!

Амбре — это транскрипция французского слова «ambre» — «амбра», означающего один из ароматических компонентов парфюмерной воды, воскообразное вещество с приятным мускусным запахом.

Какие духи? Она же воняет!

фото из открытых источников
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И на самом деле, амбру высоко ценили парфюмеры. Они обнаружили, что это вещество усиливает другие ароматы и продлевает их действие. Однако в современном мире амбра в парфюмерии используется редко. Дело в том, что ее находят лишь у одного из ста кашалотов.

Свежая амбра, которая только что выпала из внутренностей кашалота, имеет черный цвет и пахнет ужасно. Сложно описать словами ее аромат, для каждого он свой: кто-то уловит в амбре нотки табака с запахом дерева старой церкви. А кто-то проведет параллель с деревенским навозом. Согласитесь, так себе компонент для духов.

Однако! Со временем запах амбры кашалота меняется. Прежде чем попасть в умелые руки человека, она проводит в воде десятки лет. За это время неприятный запах постепенно уходит, а цвет меняется с черного на золотистый или даже белый. В таком виде она ценится на вес золота, а порой и дороже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько-сколько?

В 1891 году австралийский рыбак Луис нашел мертвого кашалота. В погоне за бесценным веществом, он с головой окунулся в разлагающуюся тушу кашалота. Пробираясь через гниющие пищевод, желудок и кишки, довольный, но вонючий Луис выбрался на свет с огромным куском амбры, весом не менее 82 килограммов. Тогда ему удалось продать свою находку за 400 тысяч долларов!

А самый большой кусок амбры в истории обнаружили британские китобои в декабре 1953 года. Из 15-метрового кашалота они извлекли амбру массой 420 килограммов!

Сегодня амбра почти не используется в парфюмерии и не обладает целительными свойствами, так чем же обусловлена цена рвоты кашалота?

Амбру все еще покупают парфюмерные компании, а жители Ближнего Востока до сих пор считают, что это вещество оказывает тонизирующее действие и усиливает сексуальное влечение. В Азии из амбры делают благовония и снадобья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
фото из открытых источников

А в 2016 году пивовары из Австралии сделали из рвоты кашалота пиво. По словам пивовара, его настолько вдохновило создание мускусного эля, что теперь он будет бродить по морскому побережью со своим псом в поисках новых образцов амбры для пива.