Когда жизнь преподносит тебе только рвоту, радуйся — возможно, ты уже миллионер
Слюна динозавра
Жители Китая долгое время были уверены, что амбра — это затвердевшая слюна драконов. Другие народы думали, что загадочное вещество является соком диковинных морских растений. Существовала даже версия о том, что это разновидность грибка. Но все оказалось куда проще. Амбра — это рвота кашалотов, за которую люди готовы платить миллионы. Возникает вопрос: для чего людям нужно это твердое, горючее и вонючее вещество?
Кашалот с сюрпризом
Кашалоты — это морские млекопитающие, считающиеся самыми крупными среди зубатых китов. О том, что внутри этих созданий имеется драгоценная амбра, человечество знает уже много сотен лет.
Но как она там появляется, до сих пор остается загадкой. Португальский мореплаватель XVI века Дуарте Барбоза верил, что амбра получалась из птичьего помета, который глотали и переваривали кашалоты.
Современные ученые до сих пор пытаются разгадать загадку кита. Сначала они грешили на болезнь, пока не нашли амбру у совершенно здоровых китов.
На сегодняшний день специалисты придерживаются версии, что амбра защищает пищеварительную систему этих животных.
Как известно, кашалоты не прочь полакомиться кальмарами и заглатывают их целиком, вместе с клювом и гладиусом, которые невозможно переварить. Иногда от непереваренных остатков не получается избавиться естественным путем, и тогда кашалоты обволакивают их амброй, чтобы защитить нежную оболочку кишечника от раздражения. А дальше у амбры только два пути.
Прежде считалось, что кашалоты изрыгают куски амбры — как раз поэтому ее часто называли «рвота кашалота». Теперь ученые предполагают, что выходит она из другого отверстия. Поскольку свежая амбра действительно пахнет экскрементами, в это легко поверить.
Зачем людям понадобилось ковыряться в китовом...
В древние времена «рвота кашалота» считалась чуть ли не панацеей от всех болезней. Ее добавляли в кофе и табак, использовали как ароматизатор, думая, что она избавит их от головной боли и даже импотенции.
Английский король Карл II считал амбру отличной приправой, а багдадский географ Ибн Хаукаль, живший в X веке, советовал использовать ее как афродизиак. Может, именно поэтому супруга короля Франции Екатерина Медичи не снимала перчатки, пропитанные амброй.
Но современные ученые провели исследования и не нашли у амбры ни одного полезного свойства. Хотя...
Минутка русского языка
В наши дни слово «амбре» ассоциируется с чем-то зловонным. Особенно после того, как мы узнали, какой путь проделала амбра. Тем не менее, изначально смысл слова был прямо противоположным и ассоциировался с ароматом духов. И не случайно!
Какие духи? Она же воняет!
И на самом деле, амбру высоко ценили парфюмеры. Они обнаружили, что это вещество усиливает другие ароматы и продлевает их действие. Однако в современном мире амбра в парфюмерии используется редко. Дело в том, что ее находят лишь у одного из ста кашалотов.
Свежая амбра, которая только что выпала из внутренностей кашалота, имеет черный цвет и пахнет ужасно. Сложно описать словами ее аромат, для каждого он свой: кто-то уловит в амбре нотки табака с запахом дерева старой церкви. А кто-то проведет параллель с деревенским навозом. Согласитесь, так себе компонент для духов.
Однако! Со временем запах амбры кашалота меняется. Прежде чем попасть в умелые руки человека, она проводит в воде десятки лет. За это время неприятный запах постепенно уходит, а цвет меняется с черного на золотистый или даже белый. В таком виде она ценится на вес золота, а порой и дороже.
Сколько-сколько?
В 1891 году австралийский рыбак Луис нашел мертвого кашалота. В погоне за бесценным веществом, он с головой окунулся в разлагающуюся тушу кашалота. Пробираясь через гниющие пищевод, желудок и кишки, довольный, но вонючий Луис выбрался на свет с огромным куском амбры, весом не менее 82 килограммов. Тогда ему удалось продать свою находку за 400 тысяч долларов!
А самый большой кусок амбры в истории обнаружили британские китобои в декабре 1953 года. Из 15-метрового кашалота они извлекли амбру массой 420 килограммов!
Сегодня амбра почти не используется в парфюмерии и не обладает целительными свойствами, так чем же обусловлена цена рвоты кашалота?
Амбру все еще покупают парфюмерные компании, а жители Ближнего Востока до сих пор считают, что это вещество оказывает тонизирующее действие и усиливает сексуальное влечение. В Азии из амбры делают благовония и снадобья.
А в 2016 году пивовары из Австралии сделали из рвоты кашалота пиво. По словам пивовара, его настолько вдохновило создание мускусного эля, что теперь он будет бродить по морскому побережью со своим псом в поисках новых образцов амбры для пива.