Хамбо Лама Даши-Доржо Итигэлов родился в 1852 году на территории современной Бурятии, в местности Улзы-Добо.
Говорят, что мертвые не потеют. Почему Хамбо Лама, который умер в 1927 году, выглядит лучше, чем многие из нас по утрам?


Жизнь этого незаурядного человека была непростой, но насыщенной. Хамбо Лама преподавал, возглавил монастырь. А незадолго до Первой мировой войны удостоился личной аудиенции императора Николая ІІ и стал главой буддистов Восточной Сибири. Монах занимался не только религиозной деятельностью, он читал мысли, предвидел события и исцелял людей. Также Хамбо Лама написал великое множество трудов по буддизму. Досконально изучил тибетскую медицину и оставил огромный трактат по фармакологии.
Хамбо Лама XII знал наперед, какие времена грядут, к чему стоит готовиться. В 1917 году, после Октябрьской революции, Итигэлов, предвидя репрессии, сложил с себя полномочия духовного лидера, и удалился в родной дацан.
А 15 июня 1927 года монах созвал своих учеников и сказал им:
После этих слов духовный лидер сел в позу лотоса, прочитал молитву и погрузился в состояние медитации. А на седьмой день голова религиозного деятеля склонилась. Согласно документам, он умер в возрасте 75 лет в 1927 году.
Его ученики сделали все четко по инструкции: переместили тело в кедровый куб и засыпали солью. И вскрыли его только в 1955 году. Убедившись, что с телом Итигэлова ничего не произошло, его закопали обратно и принялись ждать. И в 1973 году с телом мало что изменилось. Проведя необходимые обряды, его опять закопали.
В третий раз закинул он невод...
Нет ничего хуже, чем сидеть и ждать. Но вот он долгожданный 2005 год — конец срока, объявленного самим Итигэловым. Тут-то и началось самое интересное. Заведующий отделом идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы доктор медицинских наук профессор Виктор Звягин обомлел от увиденного:
Борис Большаков, академик РАЕН, доктор технических наук, тоже не мог остаться в стороне и лично приехал, чтобы убедиться в феномене Хамбо Ламы. Осмотрев его тело, которое поддерживалось без какой-либо посторонней помощи, Большаков воскликнул:
После этого он взял в руки прибор для измерения биополя. И да, у монаха было биополе живого человека.
Люди настояли на том, чтобы не делать из Хамбо Ламы экспонат для опытов. Но кое-что ученым все-таки удалось отхватить на «растерзание» — это были опавшие волосы Итигэлова, чешуйки кожи и крошечный фрагмент ногтя.
Ученые пришли к сенсационным выводам

Клетки Ламы не только не умерли, но до сих продолжают делиться. Выходит, что все жизненные процессы в теле монаха продолжаются, просто они замедлены в миллионы раз. Лама Итигэлов то прибавляет, то теряет в весе. За шесть лет его общий вес увеличился примерно на 10 килограммов! А еще нетленные останки... потеют!
Есть ли всему этому научное объяснение?
Галина Ершова, профессор Российского государственного университета, доктор исторических наук, считает, что Хамбо Лама Итигэлов при жизни ел много бобовых, а затем с помощью самогипноза погрузился в глубокую медитацию и впал в анабиоз, за которым последовала смерть. Такие выводы она сделала после того, как обнаружила, что концентрация брома, которым богаты бобовые растения, в тканях монаха превышала норму в 40 раз. Именно бром подавил чувствительность организма и ограничил поступление стимулирующих импульсов извне, но почти не повлиял на участки мозга, контролирующие дыхание и кровообращение.
Монахи и тысячи верующих паломников, разумеется, утверждают обратное
Директор института Пандито Хамбо Ламы Итигэлова Янжима Васильева, она же по совместительству внучатая племянница бурятского святого, уверена, что ее родственник постепенно возвращается к жизни. Ведь как объяснить то, что у Хамбо Лама Итигэлова почернели волосы, а температура тела колеблется от 22°С до 34°С.
На этом научные исследования феномена заканчиваются. С января 2005 года по распоряжению действующего главы бурятских буддистов любые медицинские и биологические изыскания тела приостановлены. Причина до конца неясна.