Что упало у студента — упало на газетку. Ученые проверили, действительно ли работает «правило пяти секунд»
Прежде всего хочется отметить, что эту мудрость придумали не мы. Она пришла к нам с Запада. Считается, что патогенным бактериям не хватает пяти секунду, чтобы «переползти» на продукты питания. Зато за пять секунд даже старушка с ревматизмом до земли дотянется. А если даже кто-то и успеет проникнуть на упавший бутерброд, то количество бактерий будет настолько мало, что они будут повержены желудочной кислотой.
Эту теорию проверили ученые
Самое первое исследование на эту тему провела американская школьница Джиллиан Кларк. Она взяла смывы с полов в лаборатории, в кафе и даже в студенческом общежитии, чтобы после изучить их под микроскопом. С помощью своих нехитрых экспериментов Кларк выяснила сразу несколько любопытных вещей:
- люди чаще поднимают с пола сладости, чем овощи и другую полезную пищу;
- чем выше этаж в здании — тем чище там пол;
- чем более гладкая поверхность у пола — тем больше бактерий оказываются на упавшей еде.
Но самое главное:
Школьница за свое открытие получила заслуженную Шнобелевскую премию, которую вручают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». А взрослые дяди из Университета Клемсона, Университета Рутгерса и Астонского университета побежали намывать полы, чтобы лично убедиться в заключениях Джиллиан Кларк.
И что получается?
- Для обсеменения (так по-научному называется передача микробов) достаточно секунды! А через минуту упавший бутерброд уже будет кишеть бактериями. Так что, если вы все же планируете съесть то, что уронили, — вам лучше поторопиться;
- определяющим фактором оказалось все же не время, а тип покрытия и общая загрязненность пола. Например, продукты, поднятые с ковра, содержали меньше микробов, чем с гладких покрытий;
- комфортнее всего микроорганизмы чувствуют себя там, где больше влаги. В таких условиях им проще передвигаться. Поэтому упавший пельмень опаснее, чем заветренный сухарик.
С другой стороны, почему большинство маленьких детей, которые, словно роботы пылесосы, подбирают все с пола и тянут себе в рот, живы и здоровы?
Бактерии находятся повсеместно, даже если вы только что помыли пол. Стоит только еде упасть на пол, на ней моментально оказывается грязь, шерсть животных и ваши же волосы, частички кожи, пыль с одежды, пыль со стен, с улицы, следы, оставшиеся от тряпки (хорошо, если не использовалась химия, а то и она) и около девяти тысяч видов микроскопических организмов, семь тысяч из которых — бактерии. При этом важно понимать, что пол — не единственное грязное место в доме. Микробы живут на поверхности раковин и разделочных досок, на кухонных полотенцах и на столе. Вам не спрятаться от микроорганизмов, смиритесь. Вы буквально живете в море бактерий и дышите ими же. И далеко не всегда возможно выяснить, откуда именно зараза десантировалась в ваш рот.
Но не спешите записывать себя в гермофобы. Большинство из этих бактерий безвредные. Можно даже облизать сиденье унитаза и ничем не заболеть.
А можно тяжело заболеть, отправив в рот печеньку, на которой именно в этот момент проходит планерка у сальмонеллы, шигеллы, кампилобактерии, листерии, кишечной палочки, ротавируса и энтеровируса.
Так можно или нельзя?
Научное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению о том, можно ли употреблять продукты, упавшие на пол. Ведь все зависит от того, какие микробы изначально присутствуют на полу. Все дело случая. Есть, мыть или выбрасывать такую еду — каждый решает сам.
Но все же рекомендуем не рисковать здоровьем и забыть «правило 5 секунд» и все его производные: «не поваляешь — не поешь», «быстро поднятое грязным не считается», «что упало у студента — упало на газетку». А следовать принципу «что упало — то пропало».