Что упало у студента — упало на газетку. Ученые проверили, действительно ли работает «правило пяти секунд»

Что упало — то пропало? Или быстро поднятое упавшим не считается? Понятно, что в общественном месте мало кто соблазнится подобрать с пола мороженое или пирожок. Но дома — сам Бог велел. Разбираемся, как на самом деле работает «правило пяти секунд», согласно которому упавшую на пол еду можно поднять и съесть без вреда для здоровья.
Что упало у студента — упало на газетку. Ученые проверили, действительно ли работает «правило пяти секунд»
Freepik

Прежде всего хочется отметить, что эту мудрость придумали не мы. Она пришла к нам с Запада. Считается, что патогенным бактериям не хватает пяти секунду, чтобы «переползти» на продукты питания. Зато за пять секунд даже старушка с ревматизмом до земли дотянется. А если даже кто-то и успеет проникнуть на упавший бутерброд, то количество бактерий будет настолько мало, что они будут повержены желудочной кислотой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эту теорию проверили ученые

Самое первое исследование на эту тему провела американская школьница Джиллиан Кларк. Она взяла смывы с полов в лаборатории, в кафе и даже в студенческом общежитии, чтобы после изучить их под микроскопом. С помощью своих нехитрых экспериментов Кларк выяснила сразу несколько любопытных вещей:

  • люди чаще поднимают с пола сладости, чем овощи и другую полезную пищу;
  • чем выше этаж в здании — тем чище там пол;
  • чем более гладкая поверхность у пола — тем больше бактерий оказываются на упавшей еде.

Но самое главное:

Чтобы попасть на ваш упавший бутерброд, микробам не требуется 5 секунд — они делают это мгновенно!

Школьница за свое открытие получила заслуженную Шнобелевскую премию, которую вручают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». А взрослые дяди из Университета Клемсона, Университета Рутгерса и Астонского университета побежали намывать полы, чтобы лично убедиться в заключениях Джиллиан Кларк.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И что получается?

  • Для обсеменения (так по-научному называется передача микробов) достаточно секунды! А через минуту упавший бутерброд уже будет кишеть бактериями. Так что, если вы все же планируете съесть то, что уронили, — вам лучше поторопиться;
  • определяющим фактором оказалось все же не время, а тип покрытия и общая загрязненность пола. Например, продукты, поднятые с ковра, содержали меньше микробов, чем с гладких покрытий;
  • комфортнее всего микроорганизмы чувствуют себя там, где больше влаги. В таких условиях им проще передвигаться. Поэтому упавший пельмень опаснее, чем заветренный сухарик.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С другой стороны, почему большинство маленьких детей, которые, словно роботы пылесосы, подбирают все с пола и тянут себе в рот, живы и здоровы?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Бактерии находятся повсеместно, даже если вы только что помыли пол. Стоит только еде упасть на пол, на ней моментально оказывается грязь, шерсть животных и ваши же волосы, частички кожи, пыль с одежды, пыль со стен, с улицы, следы, оставшиеся от тряпки (хорошо, если не использовалась химия, а то и она) и около девяти тысяч видов микроскопических организмов, семь тысяч из которых — бактерии. При этом важно понимать, что пол — не единственное грязное место в доме. Микробы живут на поверхности раковин и разделочных досок, на кухонных полотенцах и на столе. Вам не спрятаться от микроорганизмов, смиритесь. Вы буквально живете в море бактерий и дышите ими же. И далеко не всегда возможно выяснить, откуда именно зараза десантировалась в ваш рот.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но не спешите записывать себя в гермофобы. Большинство из этих бактерий безвредные. Можно даже облизать сиденье унитаза и ничем не заболеть.

А можно тяжело заболеть, отправив в рот печеньку, на которой именно в этот момент проходит планерка у сальмонеллы, шигеллы, кампилобактерии, листерии, кишечной палочки, ротавируса и энтеровируса.

Так можно или нельзя?

Научное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению о том, можно ли употреблять продукты, упавшие на пол. Ведь все зависит от того, какие микробы изначально присутствуют на полу. Все дело случая. Есть, мыть или выбрасывать такую еду — каждый решает сам.

Но все же рекомендуем не рисковать здоровьем и забыть «правило 5 секунд» и все его производные: «не поваляешь — не поешь», «быстро поднятое грязным не считается», «что упало у студента — упало на газетку». А следовать принципу «что упало — то пропало».