Пожалуйста, не нужно ничего чесать! Разбираемся, откуда пошло выражение «хоть кол на голове теши»

Не знаю, как у вас обстоят дела с воспитанием детей, но я себя порой ощущаю бабкой, которая ходит и вечно бубнит: «убери игрушки», «почему посуду не помыла», «почему носки лежат на столе? А, это папины?» А на следующий день все по кругу. И так уже 11 лет. Но вас будто никто не слышит, ребенок отказывается реагировать на ваши замечания. «Хоть кол на голове теши» — что ни предпринимай — ребенок стойко сохраняет спокойствие в любой ситуации, либо проявляет безразличие и упрямство. Он всегда будет стоять на своем и никогда не поменяет свое, даже ошибочное, мнение ни при каких обстоятельствах. Так, накопившееся выплеснули, теперь перейдем делу — к истории фразеологизма «хоть кол на голове теши». Ведь одни носители языка говорят «теши», а другие «чеши». Как же правильно?
Пожалуйста, не нужно ничего чесать! Разбираемся, откуда пошло выражение «хоть кол на голове теши»
Techinsider
В известном фразеологизме правильно использовать слово «теши» — форму глагола «тесать». Вариант фразеологизма со словом «чеши» — неправильный.

Искажение выражения связано с тем, что глагол «чесать» намного чаще употребляется в современном языке, чем «тесать». В этом случае мы наблюдаем замещение одного слова другим, сходным по звучанию. Э.Д. Головина в статье «Как мы коверкаем фразеологизмы» называет такое явление «дефектной трансформацией».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда вы поймете этимологию выражения, вы перестанете чесать свою или чужую голову

Как и многие другие устойчивые выражения, «хоть кол на голове теши» возникло сотни лет назад.

Колом называют шест, заостренный с одного конца. Их использовали для строительства заборов, либо в качестве оружия. Делали их, конечно же, из дерева, ведь выбор материалов в старину был не богатый.

В словаре Ожегова слово «тесать» означает рубить, снимая верхний слой, или процесс изготовления чего-либо из дерева с обработкой топором. А «тесъ» — это щепка, тонкая дощечка, зарубка на дереве.

Чтобы заострить палку, ее ставили на пень для удобства и отесывали топором до тех пор, пока не заточат. Несмотря на ловкость мастера, топор нередко соскакивал на пень. Но так как пень делали из прочных пород деревьев, он оставался целым и невредимым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда к человеку применяют выражение «хоть кол на голове теши», его сравнивают с «безразличным» пнем, который все равно ничего не поймет, останется при своем мнении или будет по-прежнему невозмутимым.

Знаменитые писатели очень часто использовали в произведениях это выражение. Например, Александр Островский в пьесе «В чужом пиру похмелье» писал:

«Самодур это называется, коли вот человек никого не слушает, ты ему хоть кол на голове теши, а он все свое...»

Если «кол» уже не помогает, можно попробовать достучаться до ребенка другими синонимичными словосочетаниями:

  • «Как об стенку горох»;
  • «Что в лоб, что по лбу»;
  • «В ус не дуть»;
  • «Стоять на своем».