Западные исследователи обнаружили, что каждый растительный источник нерастворимой клетчатки содержит уникальные биологически активные вещества — соединения, которые связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета 2 типа. «Людям необходимо понять необходимость клетчатки и то, как она связана со здоровьем кишечника. Эта связь становится все более важным аспектом, поскольку научные исследования продолжают выявлять ее влияние на общее состояние здоровья и благополучие человека», — говорит Джоан Славин, профессор Колледжа пищевых продуктов, сельского хозяйства и природных ресурсов Университета Миннесоты, США.
Узнайте о пользе клетчатки! Ученые рассказали, почему ее надо добавить в рацион


В чем польза клетчатки
«Клетчатка — это показатель здоровья, который включен в наши рекомендации по питанию и указан на этикетках продуктов. Правда, исследования показывают: нам необходимо обеспечить, чтобы и другие ценные компоненты с клетчаткой из растительных источников — биоактивные вещества — также были признаны обеспечивающими ценную пользу для здоровья», — пишут западные специалисты. Так, ученые выяснили:
- Разнообразные растительные продукты, — включая фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена и цельнозерновые продукты, — содержат нерастворимые пищевые волокна, и каждый источник содержит уникальные биоактивные вещества, которые по-разному поддерживают здоровье.
- Благоприятные биологически активные вещества, — кверцетин, ресвератрол, катехины, антоцианы, лютеин, ликопин и бета-каротин, — обнаружили в различных растительных продуктах, которые также содержат нерастворимые пищевые волокна.

- Растительные источники с биологически активными веществами и нерастворимыми пищевыми волокнами можно использовать для обогащения обработанных пищевых продуктов и повышения их пищевой ценности.
- Побочные продукты пищевого производства, — кожура, шелуха, мякоть, — как правило, содержат большое количество клетчатки и биологически активных веществ и поэтому обладают уникальной пищевой ценностью.
Диета с клетчаткой
«Предложение есть больше фруктов и овощей — не новая идея, но большинству людей все еще трудно это сделать», — отмечает Ян-Виллем Ван Клинкен, соавтор нового исследования и старший вице-президент компании Brightseed. «Если мы сможем предложить широко доступные продукты, обогащенные клетчаткой, мы сможем предоставить потребителям повышенную пищевую ценность».
«Коллекция литературы, которую мы рассмотрели, и результаты нашего исследования могут послужить сдвигом парадигмы в том, как пищевая промышленность и здравоохранение, а также потребители воспринимают нерастворимые пищевые волокна и биоактивные вещества», — заключает ведущий автор Мэдлин Тимм из Университета Миннесоты. «Продолжение исследований и широкое включение биологически активных веществ в продукты питания и добавки могут оказать реальное влияние на здоровье человека».