Впервые неповторимый вкус фисташек открыли для себя жители Турции и Ближнего Востока еще в 7000 году до нашей эры. Оттуда уже в первом веке нашей эры фисташки переехали в Европу.
Фисташка — убийца. Почему килограмм смертельно опасных орехов стоит так дорого?

Путешествие фисташки
В 1930-е годы фисташки завоевали сердца американцев. А в XVIII веке добрались и до России. Ученый П.С. Паллас посадил 15 деревьев дикой среднеазиатской фисташки вблизи древнего Судака.

Несмотря на обилие крымского солнца, каменистые, известковые грунты, летний зной, которые пришлись по душе фисташке, но орех оказался мало пригодным для употребления в пищу. Именно поэтому основной поток фисташки поступает в Россию из Ирана, Центральной и Средней Азии, Турции. Но не это главная причина дороговизны всеми любимого деликатеса.
Большее тысячи рублей за килограмм? Но за что?

- Несмотря на свою неприхотливость, фисташковое дерево начинает плодоносить только через 10 лет после посадки, а иногда даже после 12 лет! И делают они это не каждый год, как обычные деревья, а лишь раз в два-три года. Причем с одного дерева можно собрать максимум 12 килограммов фисташек, что очень мало.
- Прогулка по фисташковому саду может стать опасней, чем прогулка по маковому полю. Никакой мистики — еще в древности люди заметили, что находится рядом с фисташковым деревом в жаркий солнечный день небезопасно. А все из-за того, что на солнце листья деревьев выделяют эфирные масла, при вдыхании которых у человека начинает кружиться голова. Именно поэтому, сбор орехов проводят ночью, когда выделение эфирных масел минимально.
- Аккуратно относятся не только к сбору фисташек, но и к транспортировке. Трюм с грузом фисташек должен обязательно проветриваться перед тем, как в него зайдет обслуживающий персонал. Фисташки выделяют не только эфирные масла, но и углекислый газ, который может отравить экипаж, если нарушить режим проветривания.
- И на этом сверхспособности ореха не заканчиваются. Видимо, фисташки так сильно не хотят быть съеденными, что готовы устроить пожар на корабле. Все потому, что они содержат в себе огромное количество растительных жиров, которые при нарушении условий хранения начинают очень быстро разрушаться, выделяя в окружающее пространство большое количество тепла. Поэтому правила грузоперевозок запрещают хранить фисташки вместе с волокнистыми тканями вроде мешковины. Такое соседство — гарантия пожара на борту сухогруза.
Теперь понятно, почему за килограмм фисташек, богатых калием, железом, магнием, цинком, фосфором и биотином, которые необходимы нашему телу, чтобы усваивать белки и сжигать жиры, улучшая тем самым обмен веществ, придется заплатить более 1000 рублей.