За что тысячную купюру прозвали «косарем»?

Поговорим сегодня о косаре. Нет, не о работяге, который с косой наперевес сражается с сухостоем. Речь пойдет о материальном — о деньгах. Разбираемся, почему «косарь» — это тысяча рублей.
За что тысячную купюру прозвали «косарем»?
Wikipedia

Испокон веков денежные купюры имели свои «прозвища». Не требуют представления «лимон», «червонец», «капуста», «тонна» — пик их популярности пришелся на 90-е годы, в рассвет блатного жаргона. Именно по этой причине многие уверены, что такие слова как «пятихатка» и «бабки» были придуманы бандитами в лихие годы. Хотя якобы блатное слово «бабки» побывало на устах у самой Екатерины Великой! Сегодня же мы отмоем от бандитского шлейфа «косарь», которым обычно называют тысячу рублей и выясним, почему его так называют.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда появилось слово «тысяча»

В русском языке слово «тысяча» появилось еще в XI веке. Первая часть слова произошла от основы «тыл», «тучный», «туша» или «толстый». Если разбирать слово на части, получается, что «тысяча» — это «тучная или толстая сотня». Изначально «тысячу» использовали для обозначения сотни рублей, которая складывалась из большой стопки денег. Однако со временем с помощью него стали называть десять сотен, то есть — тысячу, как мы ее знаем сегодня.

Что значит слово «косарь»

У слова «косарь» есть несколько разных не связанных друг с другом значений. Так, «косарь» — человек, который косит растения. Еще «косарь» — нож, сделанный из части косы. В Средневековье «косарем» было оружие с клинком, состоящим из двух лезвий. И, конечно, самое близкое нам сегодня значение слова «косарь» — тысяча рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда в России появились тысячные купюры

Впервые купюра номиналом в тысячу рублей была разработана при Временном правительстве в 1917 году. Она получила название «думка» за изображение на ней Таврического дворца в Петрограде, где заседала Государственная Дума.

Почему тысячу стали называть «косарем»

Чтобы защитить купюру от подделок, показать ее новизну и стремление к переменам, было придумано печатать цифры не только в центре банкнот, но и по углам под наклоном в 45 градусов.

Тысяча рублей или «косарь» образца 1917 года
Тысяча рублей или «косарь» образца 1917 года
Wikipedia
Именно из-за этих косых надписей за банкнотой закрепилось второе название — «косая» или «косарь», которое пережило и Временное правительство, и даже СССР.

Среди историков распространена версия, что «косарем» называли купюру в сто рублей, но потом у людей возникла путаница из-за частых денежных реформ. Так, например, еще в детективном романе 1975 года Аркадия и Георгия Вайнеров купюру в сто рублей называют «косой». А вот в 1991 году в словаре уголовных жаргонов «косой» и «косарь» уже стали обозначать тысячу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В словаре Ушакова есть еще пара слов про «косую» — это кредитная бумажка достоинством в тысячу рублей. Правда с пометкой «разговорное слово, вульгаризм, неологизм, исторический термин». А «косарь» отметился в словаре Даля: тысяча рублей — словарь воровского жаргона.

В лихие 90-ые, когда произошло обесценивание рубля, у банкноты в тысячу рублей появились и другие «кусок», «тонна», «штука». А среди бизнесменов, которые ощутили на себе все прелести прослушки, старый добрый «косарь» стал «сантиметром». Так коммерсанты тех лихих лет пытались завуалировать истинные суммы сделок (например, «метр» вместо ста тысяч).

Как еще называли купюры в тысячу рублей

Старики, которые застали несколько деноминаций и обесценивания денег, называют тысячу емко — «рубль». Другие названия для купюры в тысячу рублей — штука, кусок, а иногда — тонна или думка. Тысячерублевые банкноты Вооруженных сил Юга России, которыми командовал белый генерал Антона Деникина, называли «колокольчиками» из-за изображения на них Царь-колокола.