Леонардо да Винчи вскрыл более 30 трупов и рассказал миру, чем наполняется мужской пенис при эрекции
С 1508 по 1513 год художник отложил кисти в сторону и взял в руки скальпель. К написанию новых картин да Винчи не приступал, только время от времени возвращался к полотнам, начатым еще в предыдущие годы. Все свободное время он проводил в мастерской, где производились вскрытия трупов. Это было очень рискованное занятие в то время, учитывая, что папа Бонифаций VIII наложил запрет на препарирование мертвых тел для анатомического исследования. Но, как говорится, кто ищет — тот всегда найдет. Жаждущие новых познаний выкупали трупы за большие деньги у палачей и больничных гробовщиков, отнимали силой, крали с виселиц. За небольшую плату находились те, кто готов был достать из могилы свежезахороненное тело и доставить его прямо на стол к непревзойденному исследователю. Через руки Леонардо прошло около 30 мужских и женских трупов разных возрастов. Скальпелем он орудовал виртуозно, словно кистью, находя никому не известные, замурованные в соединительно-тканных участках тела тончайшие кровеносные сосуды и нервы. И лишь изредка проступали невидимые капли крови из мельчайших сосудов — капилляров, о существовании которых Леонардо уже тогда был осведомлен и называл их «волосяными сосудами».
Отложив инструмент в сторону, Леонардо не просто делал наброски и эскизы частей тела и групп мышц, но и показывал их в разрезе, сопровождая каждый рисунок всеми необходимы записями, делая это левой рукой и невероятно мелкими буквами, да еще и справа налево. Но и этого мало — он все буквы переворачивал в зеркальном изображении. Леонардо наглядно изображал человеческий череп и поперечное сечение мозга. Он показывал легкие, брыжейку тонкой кишки, мочеиспускательный канал, половые органы.
Величайшие открытия художника в области анатомии
- Леонардо первым предположил, что человеческий крестец состоит не из трех, а из пяти позвонков, и стал первым, кто в точности описал S-образную форму позвоночника.
- Художник первым стал делать распилы костей скелета вдоль и поперек, тем самым определив его пропорции.
- Подсчитал, что человеческая стопа состоит из двадцати пяти костей. При этом он не испугался пойти в противостояние с трудами Авиценны и Галена, считавших, что их двадцать шесть.
- Он изучал хрупкие структуры глаза с помощью изобретения новых методов, рассекая глаз, после фиксации его нагреванием в яичных белках. Именно он доказал, что чувствительной к свету является именно сетчатка, а не хрусталики, как предполагалось ранее.
- Именно им была изобретена стеклянная модель для изучения сердечных клапанов.
- Именно да Винчи первым доказал, что эрекция мужского полового члена возникает вследствие наполнения его кровью, а не воздухом, как предполагалось ранее. Он обнаружил это, присутствуя на публичных казнях через повешение. У повешенных мужчин часто наблюдается эрекция и семяизвержение.
- Как известно, у да Винчи было много анатомических рисунков. Один из них называется Коитус, на нем изображен в разрезе половой акт мужчины и женщины.
- Будучи заинтересованным в «чуде беременности», он нарисовал положение плода в утробе матери. Его эскизы практически полностью соответствуют тому, что сегодня показывает ультразвук.
- Именно да Винчи открыл такие болезни, как атеросклероз и артериосклероз.
- Опираясь на диаграмму, нарисованную Леонардо да Винчи, британский кардиохирург в 2005 году придумал новый способ лечения поврежденного сердца.
Его работы свет увидел только спустя четыреста лет
Леонардо да Винчи создал 120 альбомов с анатомическими рисунками. Он даже уже подготовил работу к изданию, однако не успел претворить в жизнь свое намерение.
2 мая 1519 года в возрасте 67 лет гений скончался в своей постели. К сожалению, записи и эскизы, оставшиеся среди его личных документов, на долгие четыреста лет были сокрыты от мира.
Именно поэтому, мало кто был знаком с образом «Леонардо-анатома». И, быть может, именно поэтому лавры «отца анатомии» достались Андрею Везалию, родившемуся в Брюсселе, в семье аптекаря за пять лет до смерти Леонардо.
Изучение рисунков Леонардо и его рукописей, большей частью зашифрованных, началось лишь в конце XVIII века. До нашего времени дошла лишь малая часть этих изображений. Это отрывки из его рукописных книжек, которые он всегда носил с собой и в любое время мог оставить в них промелькнувшую мысль или рисунок.