В СССР очень любили консервировать. Даже воду! Но зачем?
Конечно, эта вода не продавалась в магазинах — она была предназначена для военнослужащих морского флота, а также летчиков военно-морской авиации.
В банки закатывали не любую жидкость: для неприкосновенного запаса моряков и подводников использовалась только родниковая вода, которую сначала тщательно кипятили, а потом в нее добавляли аскорбиновую кислоту и витамины, чтобы моряк мог как можно быстрее восстановить силы.
Так как пластиковые бутылки пропускают ультрафиолет, мнутся и легко повреждаются, стекло же само по себе очень тяжелое и занимает много места, поэтому идеальным вариантом было расфасовывать воду в герметичные и компактные банки по 250 миллилитров. И использовать ее можно было только в особых случаях. Инструкция гласила:
В закрытом виде вода могла храниться два года. Хотя действительный срок хранения был гораздо больше.
Сейчас у моряков и подводников тоже есть запас аварийной питьевой воды, однако он уже не в виде консервов. Вода расфасована в ста миллилитровые пакеты из ламинированной фольги, которые гораздо легче. И хранить такую воду можно уже пять лет.