В СССР очень любили консервировать. Даже воду! Но зачем?

Люди, рожденные в эпоху СССР, не понаслышке знают, что такое дефицит товаров. Чтобы закупиться колготками, нужно было отстоять километровую очередь, а потом успеть в другую очередь – за колбасой и консервами, которых было не менее 600 видов! В банки закатывали буквально все: рыбу, каши, макароны, супы, тефтели, овощные соки. И даже воду! Вот чего-чего, а СССР никогда не страдал от нехватки воды. Кому тогда могли понадобиться консервы с водой?
В СССР очень любили консервировать. Даже воду! Но зачем?
Wikipedia

Конечно, эта вода не продавалась в магазинах — она была предназначена для военнослужащих морского флота, а также летчиков военно-морской авиации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В банки закатывали не любую жидкость: для неприкосновенного запаса моряков и подводников использовалась только родниковая вода, которую сначала тщательно кипятили, а потом в нее добавляли аскорбиновую кислоту и витамины, чтобы моряк мог как можно быстрее восстановить силы.

Так как пластиковые бутылки пропускают ультрафиолет, мнутся и легко повреждаются, стекло же само по себе очень тяжелое и занимает много места, поэтому идеальным вариантом было расфасовывать воду в герметичные и компактные банки по 250 миллилитров. И использовать ее можно было только в особых случаях. Инструкция гласила:

«Не пейте в первые сутки. Собирайте и пейте дождевую воду, заполните ею все имеющиеся в вашем распоряжении емкости. Консервированную воду используйте в самом крайнем случае. Для получения воды сделайте в крышке банки два прокола ножом консервным безопасным. Ножи консервные находятся в контейнере, в мешочке со снабжением»

В закрытом виде вода могла храниться два года. Хотя действительный срок хранения был гораздо больше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Wikipedia

Сейчас у моряков и подводников тоже есть запас аварийной питьевой воды, однако он уже не в виде консервов. Вода расфасована в ста миллилитровые пакеты из ламинированной фольги, которые гораздо легче. И хранить такую воду можно уже пять лет.