Голова пятнадцатилетнего подростка забита чем угодно, только не учебой. И если в ней не решается головоломка, как распутать любовный треугольник, значит там завывает ветер странствий, который и вскружил голову шестерым мальчишкам: Сионе, Стивену, Коло, Дэвиду, Люку и Мано. Жаждая переключений, они уже на школьных уроках разработали план по угону рыбацкой лодки, чтобы отправиться на Фиджи, а если повезет, то в Австралию или в Новую Зеландию.
Тонганские робинзоны: что случилось с подростками, которые на полтора года оказались запертыми на необитаемом острове?

Кокос — взял, банан — взял, а про карту забыл
Им казалось, что они с легкостью смогут преодолеть расстояние в восемьсот с лишним километров, поэтому решили ограничиться двумя мешками с бананами, кокосовыми орехами и небольшой газовой горелкой. Никому из них не пришло в голову взять карту, не говоря уже о компасе. Разумеется, такое путешествие ничем хорошим закончиться не могло.
Наедине со стихией. Кто победит?
Когда ночью начался шторм, мальчики не успели спустить парус, и его унесло ветром, как и все съестные запасы. Ребята пытались что-то придумать и поставить новый парус, но и его тут же унесло очередным порывом ветра.
Когда буря утихла, ребята, уставшие от долгой борьбы со стихией, оказались посреди океана без еды и воды. Восемь дней они дрейфовали под палящим солнцем. Спасением для ребят стала дождевая вода, собранная в кокосовую скорлупу. Каждый мог сделать только по два глотка в день.
На девятый день их наконец-то прибило к острову, который совсем не походил на тот, что обычно описывают в своих книгах авторы приключенческих романов. Где бескрайние пляжи, пальмы, в чьих листьях в достатке скапливается питьевая вода? Вокруг только отвесные скалы высотой не меньше 300 метров. И множество птиц, которые заняты обустройством своих гнезд. Это был остров Ата в юго-западной части Тихого океана.

Подростки ловили пернатых, пили их кровь и ели сырое мясо. Другой пищи не было, как не было и огня, у которого они могли бы согреться в ночное время и приготовить себе пищу.
Но дети и не думали опускать руки, они все это время искали возможность взобраться наверх. И вскоре им удалось преодолеть скалистый барьер и попасть на вершину, на которой они обнаружили вулканический кратер, где люди жили столетие назад. Там мальчики нашли заброшенное поселение с банановым садом, кокосами, папайями и дикими курами, которые размножались в течение ста лет после того, как люди покинули эти земли.

Мальчики обустроили заброшенную хижину, укрепили и утеплили ее, а также соорудили из стволов деревьев корыта для сбора дождевой воды. У них ушло 3 месяца на то, чтобы добыть искру и развести огонь, и с тех пор они безустанно следили за костром и не давали ему погаснуть.
Им многое приходилось делать впервые, в том числе строить отношения внутри группы
Ребята разделили между собой задачи: одна пара не сводила глаз с горизонта, боясь пропустить проплывающее мимо судно, другая была занята поиском еды, а третья двойка обустраивала жилище. Ребята быстро повзрослели, но не забывали оставаться и детьми. Они соорудили качели, организовали площадку для игр в бадминтон и даже создали некое подобие штанги из камней для занятий спортом.
Каждое их утро начиналось с молитвы и песен под гитару, которую они сделали из куска коряги, половинки скорлупы кокосового ореха и шести стальных тросов, оставшихся от лодки.
Трудно представить, но робинзоны так прожили на острове больше года. С едой у ребят проблем не было, а вот с дождевой водой были вечные перебои. Лето выдалось засушливое, источника пресной воды на острове не было, так что первые месяцы мальчики страдали от обезвоживания. В этой стрессовой ситуации важно было держаться вместе и не ссориться. Конфликты на этом острове были под строгим запретом — они никому не помогали еще выжить — это понимали даже дети. Поэтому, если возникали разногласия, они расходились в разные стороны, чтобы остыть.
Вместо родителей на берегу их ждала полиция
11 сентября 1966 года к острову Ата впервые за долгое время приблизился корабль. Австралийский путешественник Питер Уорнер высматривал в бинокль место, где бы ему лучше пришвартоваться, как друг увидел шестерых юношей, плывущих в его сторону. Он помог ребятам забраться на корабль и доложил о них по рации диспетчеру. Через двадцать минут оператор вышел на связь с криком:
Но на этом приключения ребят не закончились. Казалось бы, на берегу их должны были ждать счастливые родители, но их ждала полиция. Юношей тут же арестовали за кражу лодки у местного рыбака 15 месяцев тому назад.
Тут Питеру Уорнеру пришлось спасать ребят во второй раз. Он связался с сотрудниками австралийского телеканала Channel 7 и предложил им права на экранизацию истории ребят. Деньги, вырученные за фильм, пошли на возмещение ущерба рыбаку.

В доказательство о правдивости истории сохранился черно-белый фильм, снятый через несколько лет после спасения тонганских мальчишек с острова Ата, а в 2020 году вышла книга.