Дежавю и его антоним. На шаг ближе к разгадке. У ученых есть ответ, почему возникает это чувство

Знакомо вам чувство, что вы уже бывали раньше в этом месте? Вы будто бы пересматриваете фильм, который уже однажды смотрели? Только 70% людей на планете хоть раз испытывали что-то похожее. Почему это происходит? Насколько это вредно? Впервые это состояние описал римский поэт Публий Овидий (43 год до н.э. — 18 год н.э.), а психотерапевт и философ Эмиль Буарак в 1867 году дал этому феномену название «déjà vu» (уже увиденное). Но с тех времен ни у кого так и не получилось внятно объяснить, почему этот феномен происходит...
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
Дежавю и его антоним. На шаг ближе к разгадке. У ученых есть ответ, почему возникает это чувство
Кадр из к/ф «Матрица»

Как отследить изменения в мозге человека, если дежавю с человеком происходит раз в полгода, и он никогда не назовет тебе точное время и место, где с ним это произойдет. Из-за отсутствия исследований, опираясь только на воспоминания человека о том, как это было, дежавю мистифицировали и пытались истолковать с точки зрения эзотерики:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Приверженцы теории о реинкарнации считают, что дежавю — это воспоминания из прошлой жизни.
  • Другие считают, что это чувство возникает у человека, который одновременно проживает одно и то же событие в двух параллельных вселенных.
  • Ну и конечно же, дежавю — это сбой в матрице.

Наука никогда не стояла в стороне и все это время пыталась найти объяснение феномену

Версий было слишком много:

  • В 1878 считалось, что возможной причиной эффекта дежавю является обычная усталость. В 1889 году эта гипотеза была опровергнута Уильямом Х. Бернхэмом. По его мнению, эффекту дежавю подвержен только хорошо отдохнувший мозг.
  • В мозге человека находится гиппокамп, который участвует в механизмах формирования памяти. Когда мы получаем новую информацию, гиппокамп связывает ее с уже имеющейся, которая записана в долговременной памяти. Но во время стресса надпочечники выделяют гормон кортизол, и его избыточное количество повреждает гиппокамп. В результате объем и масса гиппокампа снижаются, происходит сбой синхронизации информации, и человек может воспринимать настоящее как увиденное ранее.
  • Зигмунд Фрейд считал, что это чувство связано с памятью бессознательного сна.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

To be continued...

Свет пролили ученые из Великобритании

Команде ученых из Школы психологии и нейробиологии при Университете Святого Эндрюса (Великобритания) впервые удалось воссоздать дежавю у двух третей добровольцев, принявших участие в эксперименте. Что позволило перейти к следующей фазе опыта — сканированию человеческого мозга при помощи МРТ. Как оказалось, дежавю не имеет ничего общего с системными ошибками в «Матрице».

Сканирование мозга продемонстрировало, что дежавю не затрагивает и гиппокамп. Зато в это время активизируются лобные области мозга, которые участвуют в принятии решений и разрешении проблем. Ученые уверены, что при помощи дежавю человеческий мозг производит некую фоновую проверку нашей памяти на работоспособность, сверяя увиденное с накопленными запасами информации. Другими словами, он просматривает воспоминания в поисках противоречий между тем, что мы испытали, и тем, что произошло на самом деле. Эдакое «сканирование жесткого диска» на наличие ошибок. Как утверждает доктор Акиа О’Коннор, старший преподаватель психологии в Университете Сент-Эндрюс, если с человеком случается дежавю, значит его мозг работает правильно.

«Это признак того, что области мозга, отвечающие за проверку фактов, работают хорошо, предотвращая неправильное запоминание событий»

Сент-Эндрюс

Вы удивитесь, но у дежавю есть антоним!

Мы их не употребляем, но они есть!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Жаме векю — никогда не пережитое
  • Жаме антандю — никогда не слышанное
  • Жаме эпруве — никогда не испытанное
Соответственно, ощущение, что ты никогда не был в привычной обстановке, видишь этих людей, мебель, предметы в первый раз, получило название жамевю.