«Ну, будем»: как возникла традиция чокаться бокалами?
Разобраться в истории возникновения вообще любой традиции — задача непростая, так как истоки могут уходить глубоко-глубоко в прошлое. Данный случай не исключение, однако существуют несколько весьма правдоподобных гипотез, которые разные историки считают истинами.
Согласно одной из версий, появление этой традиции связано с магическими поверьями. Раньше люди свято верили в существование злых духов и даже опасались того, что во время приема пищи или питья они могут проникнуть в открытый рот. Чтобы этого точно не произошло, они громко стучали бокалами и считали, что этот громкий звук отпугивает духа.
В пользу этой гипотезы есть один аргумент: наверняка вы знаете, что на поминках не принято чокаться рюмками и бокалами. Вероятно, из-за того, что их звон может отпугнуть или испугать дух покойного.
Но эта теория все равно немного слабовата на фоне следующей.
Причем тут яд?
Еще в период античности особой популярностью пользовалась такая подлость, как отравление ядом. Вещество подмешивали людям разных чинов: правителям, священнослужителям, ученым, — в общем, всем, кто кому-то по какой-то причине не понравился.
Наиболее простым способом подбросить яд врагу — засыпать его в бокал во время пиршества. Эта «мода» существовала долгие годы, и в Средние века она достигла своего апогея. Самым излюбленным напитком, в которое добавлялось ядовитое вещество, стало вино, поскольку его осадок помогал замаскировать вкус яда.
Тогда умные люди решили перед тем, как выпить содержимое своего бокала, со всей силы чокать им с остальными гостями. Во время выполнения этого действия часть напитка из одного бокала непременно выплескивалась в другой, тогда тот, кто подсыпал яд, тоже оказывался в зоне риска и мог им отправиться. Иногда организаторы пиршества даже предлагали обменяться бокалами с гостями, и если человек отказывался, его автоматически начинали считать потенциальным убийцей.
Рациональное объяснение
Среди всех этих магических версий эксперты больше склоняются к одной, более разумной. Считается, что при питье вина задействуются четыре основных чувства человека: обоняние, зрение, осязание и вкус, а вот слух — нет. И чтобы как-то исправиться ситуацию, было придумано включить в весь процесс чоканье бокалами, которое задействует пятый орган чувств.