«Ну, будем»: как возникла традиция чокаться бокалами?

Этот застольный ритуал в настоящее время не кажется столь уж удивительным – наоборот, если кто-то не протянет бокал после тоста, его примут за человека с определенными странностями... Но откуда вообще родилась такая традиция? Окунемся в историю и попытаемся это понять.
«Ну, будем»: как возникла традиция чокаться бокалами?
Unsplash
Сегодня эта традиция настолько плотно вошла в нашу жизнь, что многие люди неосознанно начинают чокаться не бокалами с алкоголем, а чашками с кофе, чаем, безалкогольными напитками...

Разобраться в истории возникновения вообще любой традиции — задача непростая, так как истоки могут уходить глубоко-глубоко в прошлое. Данный случай не исключение, однако существуют несколько весьма правдоподобных гипотез, которые разные историки считают истинами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно одной из версий, появление этой традиции связано с магическими поверьями. Раньше люди свято верили в существование злых духов и даже опасались того, что во время приема пищи или питья они могут проникнуть в открытый рот. Чтобы этого точно не произошло, они громко стучали бокалами и считали, что этот громкий звук отпугивает духа.

В пользу этой гипотезы есть один аргумент: наверняка вы знаете, что на поминках не принято чокаться рюмками и бокалами. Вероятно, из-за того, что их звон может отпугнуть или испугать дух покойного.

Но эта теория все равно немного слабовата на фоне следующей.

Причем тут яд?

Еще в период античности особой популярностью пользовалась такая подлость, как отравление ядом. Вещество подмешивали людям разных чинов: правителям, священнослужителям, ученым, — в общем, всем, кто кому-то по какой-то причине не понравился.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наиболее простым способом подбросить яд врагу — засыпать его в бокал во время пиршества. Эта «мода» существовала долгие годы, и в Средние века она достигла своего апогея. Самым излюбленным напитком, в которое добавлялось ядовитое вещество, стало вино, поскольку его осадок помогал замаскировать вкус яда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тогда умные люди решили перед тем, как выпить содержимое своего бокала, со всей силы чокать им с остальными гостями. Во время выполнения этого действия часть напитка из одного бокала непременно выплескивалась в другой, тогда тот, кто подсыпал яд, тоже оказывался в зоне риска и мог им отправиться. Иногда организаторы пиршества даже предлагали обменяться бокалами с гостями, и если человек отказывался, его автоматически начинали считать потенциальным убийцей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Согласно одной из версий, чтобы определить, нет ли яда в напитке, люди начали чокаться бокалами.
Согласно одной из версий, чтобы определить, нет ли яда в напитке, люди начали чокаться бокалами.
Unsplash

Рациональное объяснение

Среди всех этих магических версий эксперты больше склоняются к одной, более разумной. Считается, что при питье вина задействуются четыре основных чувства человека: обоняние, зрение, осязание и вкус, а вот слух — нет. И чтобы как-то исправиться ситуацию, было придумано включить в весь процесс чоканье бокалами, которое задействует пятый орган чувств.